しっとり煮豚・五香粉で花の香りに
こんにちは。
久しぶりに
しっかり味のしみた煮豚がたべたくなって
午前中からキッチンで コトコト・・・。
いつものしょうがとにんにくの代わりに
使ったのは GABAN 五香粉
お肉を塩で漬けておくこと
出来上がったあとも そのまま鍋に放置しておくこと
このふたつがポイントです♪
【材料】
豚塊肉 600g
塩 小1
ねぎの青い部分 適量
万能ねぎ 適量
A
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
酒 1/4カップ
GABAN 五香粉 小1/5
【作り方】
①豚肉に塩をまぶして、1時間以上置く。
②鍋にAを入れて火にかけ、沸騰してきたら豚肉とねぎの青い部分を入れる。
③蓋をして弱火でコトコト煮つめ、水分がなくなる前に火を止める。
④そのまま放置する。
⑤粗熱か取れたら切り分けて、上に万能ねぎをたっぷりとのせる。
できあがったのはちょうどお昼。
これは味見しないわけにはいきませんよね・・・ね?
そして、ついついワインなどを1杯いただいてしまって。
・・・ちょっとだけ 許してね。
このアルゼンチンのワイン
はじめていただいたのですが
お花の香りのような とても芳醇な香り。
飲んだとたん お口の中にふわ~っと香りが広がります。
しっとり味のしみた いつもの煮豚も
GABAN 五香粉 をほんの少し入れると
お花のような 華やかな香りに。
今日はこれからカメラとお弁当をもって
森林浴に行ってきます
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