コチュジャン風味の濃厚ホワイトソースグラタン
こんにちは。
GW中に作った コチュジャン風味のグラタンです。
具はなすと新玉ねぎをたっぷりと。
いつものホワイトソースにコチュジャンを
小さじ2加えただけで
ちょっと濃厚で食べ応えのある味に変わりました
子どもたちがいるので控えめな辛さにしましたが
大人だけならもっと入れたいですね。
そして トッピングのチーズは
ぜひたっぷりと あふれるくらいくらいかけて。
【材料】3人分
なす 3本
新玉ねぎ 小1個
ツナ缶 1缶
にんにく 1かけ
塩 小1/2
溶けるチーズ 適量
オリーブオイル 適量
ホワイトソース
牛乳 3カップ
コーンスターチ 大3
バター 20g
コチュジャン 小2~お好みで
塩 適量
【作り方】
①なすは1cm弱の輪切り、玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、続いてなす・玉ねぎ・ツナを入れる。
③塩を入れてしんなりしてきたら火を止める。
④別の鍋に牛乳を入れ、コーンスターチをふるい入れる。弱火でかきまぜながら、とろみをつけ
仕上げにコチュジャン・バター・塩を入れる。
⑤グラタン皿に3・4の順に入れ、最後に溶けるチーズをたっぷりとのせる。
⑥220度のオーブンで20~30分焼く。
野球部の練習を終えて帰ってきたむすこ。
ぼくもぼうずにする ・・・(ノ゚ο゚)ノ
そう、昨日お弁当を届けに校庭へ行くと
同じ2年生の男の子が坊主頭になっていまいした。
お兄ちゃんたちと一緒にいたら
巻き込まれたらしいのですが( ´艸`)
見ているとさっぱりと清々しい感じがします。
当然、うちのむすこも 誘われたらしく
言われるままその気になって返事をしてきたようです。
そういう流れなら それもありかなと
主人に話すと あまりいい顔をせず・・でした。
さてさて むすこの頭の行方は??
先日の子どもたちのふたつの要望
今のところは順調です。
むすめの もっとかわいくしてほしい は
ビジュアル的なこと、ファッションのことだったのです。
ミニスカートにレギンスはどう?
とむすめにすすめられました・笑
うふふ それは無理かなぁ
私なりにかわいいママ目指してがんばりマス
むすこは今のところ
たいして悪い子になっていないので
怒らずにすんでいます。
だからこのまま 良い子でいてちょうだいね!
今日も笑顔ですごせますように
ポチリとクリック、うれしいです。