きりぼしのお好み焼き・スパイシーソース
こんにちは。
明日から小学校で
私の春休み気分もそろそろ終わり。
明日の入学式には
2年生が歌や合奏のプレゼントをするそうです。
うちのむすこは じゃんけんで買って
鉄琴になった♪
ぼく、すごくうまいよ
となにやら自信たっぷりです。
その自信はいったいどこからくるのか・・・
今日のレシピと写真は 少しなつかしいものです。
これを撮ったのは1年前の6月。
カメラもコンデジです・・・わぁ 恥ずかしい ( ´艸`)
みきねぇ★ さんから
切干を使ったレシピありませんか~?と
うれしいリクエスト。
そこですぐに頭に浮かんだのが こちらです。
梅雨時期で、買い物にいくのが面倒になった私が
キッチンにある切干と大豆を発見して
作ったものです。
買っても意外と忘れられてしまう乾物。
でも いざというときの強い味方でもあります。
もしキッチンにあったら、ぜひ活用してみてくださいね
【材料】
切干大根 1袋
大豆の水煮 1缶
ツナ 1缶
長ねぎ 1本
薄力粉 60g
卵 1個
塩 適量
こしょう 適量
長ねぎ・大葉(トッピング) 適量
A
マヨネーズ 大3
ソース 大3
カレー粉 小2/3
B
ポン酢 適量
からし 適量
【作り方】
①白髪ねぎを作り、水にさらしておく。青じそは千切りにしておく。
②切干はさっと水洗いし、ひたひたの水を入れて水気がなくなるまで煮る。
③ボウルに、2の切干・大豆・ツナ・長ねぎ・薄力粉・溶き卵・塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
④フライパンに1/2量を流し、両面を焼く。
⑤残りも同様に焼く。
⑥長ねぎ・青じそをのせて、A・Bのたれをお好みでつけていただく。
カットしてケーキのようにお皿にのせると
テーブルがにぎやかになりそうです♪
momoichigo★ さん RISA★ さん のところで
原発に関する記事を読ませていただきました。
これから次の世代を担うこどもたちのためにも
真剣に考えなければいけない問題です。
みなさんも
両目をしっかりと開いて
この問題に向き合ってみませんか。
今日も笑顔ですごせますように
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