プルルン♪おもちのケーキ
こんにちは。
久しぶりに焼き菓子を作りたくなって
出来上がったのがこちら♪
おもちのケーキです
薄力粉のかわりに もち米の粉 100% の
しっとり和風なケーキです。
バターの代わりにサラダ油を使っているので
口当たりも軽やかで、不思議な食感のお菓子。
どんなお味なのか・・・
それはみなさん、ご自分で作ってみてくださいね~( ´艸`)
ワンボウルでぐるぐる混ぜて、オーブンへ入れるだけ。
焼き上がりの香りもたまりません♪
うちの子供たちは、このケーキが大好き。
なくなるのはあっという間です。
【材料】 18cmスポンジケーキ型
もち米の粉★ 230g
砂糖 120g
牛乳 250cc
卵 Lサイズ 1個
サラダ油 (あれば太白胡麻油) 75cc
ベーキングパウダー 大1/2
くるみ 適量
【作り方】
①オーブンを180度にあたためる。
②ボウルに砂糖・牛乳・卵・サラダ油を入れて
泡だて器でよく混ぜる。
③もち米の粉・ベーキングパウダーを入れ
さらにぐるぐるとよく混ぜる。
④ケーキ型にそのまま流し入れ
30~40分焼く。
⑤切り分けてくるみを上に飾る。
焼き上がりはかなり膨らみますが
冷めるとしぼみます。
冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、保存は常温で。
製菓材料を扱っているところなら
手に入ると思います。
今日、またまたうれしいことがありました^^
二週間ほど前、
クリーニングに出していたダウンコートを取りに行ったら
おかしいわねぇ、もう渡したと思ったけど
とお店のおばさん。
一週間後に電話したら、やっぱり
見当たらないんだよねぇ、ちょっと一日待ってくれる?
さらに一週間後、
おかしいなぁ・・・ちょっとお店に来てくれる?
お気に入りだったあのダウンとも もしかしたらもうお別れ・・・と
少し緊張しながらお店へ行って見ると
あったのよ~奥に!
とおばさんが笑顔で出てきてくれました♪
とても気に入っていた濃紺のダウン、
私のところへ無事に帰ってきてくれたのね~
ようやく一件落着です。
今日も笑顔の一日になりますように
ポチリ、とクリックしていただけるとうれしいです。