カリフラワーのミルクリゾット
こんにちは。
子どものころは、よくテーブルに並んだカリフラワー。
そういえば、最近はどんどん新しい野菜が並ぶ中
何となく 存在感が薄れてきているような気がしませんか?
なつかしくなって、思わず買ってしまいましたが
さて、何にしようかな~
と考えて・・・
以前、お友達とランチしたお店で
オーダーしたリゾットが美味しかったのを思い出して
アレンジしてみました。
リゾットといっても、お米は脇役。
カリフラワーと牛乳のやさしい味のスープが
できあがりました♪
【材料】
カリフラワー 200g
米 1/2カップ
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
水 2カップ
牛乳 1カップ
コンソメ(顆粒) 小1
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 適量
【作り方】
①カリフラワーは小房に分け
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
②オリーブオイルを熱した鍋に、にんにく・玉ねぎを
入れて香りよく炒める。
③米を入れて炒め、水を加えて10分ほど煮る。
④さらに牛乳・コンソメ・を入れてさらに10分ほど煮る。
⑤最後に塩・こしょうで味をととのえて火を止める。
⑥器に盛り、お好みでパルメザンチーズをかけていただく。
柔らかい部分の、きれいな黄緑色の葉も
一緒に入れてみました。
子どものころ食べなれたものは
どこかほっとするものがありますね
みなさんは、どんなものを食べているとき
ほっとしますか?
今日も笑顔の一日になりますように
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