まぐろ・しめじ・くるみの和え物♪晩酌のおともに | c'est si bon *** souffle's happy table ***

まぐろ・しめじ・くるみの和え物♪晩酌のおともに

こんにちは。






昨日は、秋の夜の晩酌のおともを作りました。


材料はすべて、冷蔵庫のあまり物です♪





C'est si bon                       *** souffle's happy table ***



まぐろ・しめじ・くるみの和え物




端っこなど、余ったまぐろのお刺身に、塩・こしょう・酒で下味をつけ、


小麦粉を軽くまぶして、強火で表面だけかりっと焼きます。


中はレアのほうが、美味しいですよ♪


しめじは、酒とめんつゆでさっと煮て、


くるみは、フライパンで軽く炒ります。


皿に盛りつけたら、上に白髪ねぎ・青じそをのせて


上からタレをかけていただきます。


タレは、めんつゆと酢を 2:1の割合で混ぜ


山椒を好みでいれて出来上がり。




山椒の香りがニガテなら、すりおろししょうがなどに代えても


美味しくいただけそうですね。





Cpicon まぐろ・しめじ・くるみの和え物 by souffles





C'est si bon                       *** souffle's happy table ***





こちらは、静岡でお料理教室を開いていらっしゃる


masamiさん に教えていただいたレシピで作った


フォーのスープにそうめんを入れたものです。



野菜の甘みが美味しい、優しい味のスープ♪


秋らしくしめじをたっぷりと入れていただきました。


masamiさん、美味しいレシピをありがとうございます^^







ポチリ、とクリックしていただけるとうれしいです。