まぐろ・しめじ・くるみの和え物♪晩酌のおともに
こんにちは。
昨日は、秋の夜の晩酌のおともを作りました。
材料はすべて、冷蔵庫のあまり物です♪
まぐろ・しめじ・くるみの和え物
端っこなど、余ったまぐろのお刺身に、塩・こしょう・酒で下味をつけ、
小麦粉を軽くまぶして、強火で表面だけかりっと焼きます。
中はレアのほうが、美味しいですよ♪
しめじは、酒とめんつゆでさっと煮て、
くるみは、フライパンで軽く炒ります。
皿に盛りつけたら、上に白髪ねぎ・青じそをのせて
上からタレをかけていただきます。
タレは、めんつゆと酢を 2:1の割合で混ぜ
山椒を好みでいれて出来上がり。
山椒の香りがニガテなら、すりおろししょうがなどに代えても
美味しくいただけそうですね。
こちらは、静岡でお料理教室を開いていらっしゃる
masamiさん★ に教えていただいたレシピで作った
フォーのスープにそうめんを入れたものです。
野菜の甘みが美味しい、優しい味のスープ♪
秋らしくしめじをたっぷりと入れていただきました。
masamiさん、美味しいレシピをありがとうございます^^