コロコロ長いものハンバーグ・お誕生日のリクエスト
もう二週間以上も前のことになってしまいますが
ムスメのお誕生日のリクエストは、やっぱりハンバーグ♪
いつもありきたりなので、少し変えてみようと
サイコロ状に切った長いもをいれてみました。
まわりはカリカリで中がもっちりした長いもは
ハンバーグにぴったりの食感でした。
ソースは定番の照り焼きソースで。
ハンバーグからポロポロと外れてしまった長いもは
上にのせて食べました♪
【材料】4人分
長いも(さいの目切り) 70g
A
合いびき肉 600g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
パン粉 1/3カップ
牛乳 1/3カップ
卵 1個
おろしにんにく 小2
おろししょうが 小2
塩・こしょう 適量
B
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
酒 1/4カップ
おろしにんにく 小1
①Aの材料をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
②長いもを加えて、まんべんなく混ぜる。
③直径4cmくらいの大きさに丸め、オーブン対応のフライパンに入れ
弱火で5分ほど焼く。
④230度のオーブンに移し、約10分焼いて取り出す。
⑤Bを小鍋に入れて、約半分くらいまで煮詰め、
4のフライパンに入れて、ハンバーグにたれを
からめるようにして弱火で照り焼きにする。
オーブンに入れなくても、フライパンで焼いてもOKです。
ささやかですが、娘のお誕生日のお祝いの様子を
ご紹介しますね。
この日は、帰省する前日だったので
冷蔵庫のあまり物を使いきろう!というメニューでした。
お誕生日だというのに、ごめんね。
鯛とグレープフルーツのマリネ
ここにもルビーグレープフルーツが♪
アボカドとグレープフルーツのサラダ
ここにもルビーグレープフルーツが!
冷蔵庫整理なので許して~
この二皿は、どちらもオリーブオイル・レモン汁・塩・こしょうで
味付けしてあります。
さすがにこの二皿は、途中で飽きてしまいました・・・
夏生まれの娘らしい、夏野菜のチョイスです。
そして写真はすっかり撮り忘れましたが
〆はぺペロンチーノで。
あわただしいお誕生日のお祝いでしたが
‘美味しい♪’という言葉に
ほっとした夜でした。
今日の深夜、うちの食いしん坊くん(主人)が
仙台からおみやげを両手にかかえて
帰ってくる予定です♪
そのおみやげで、明日の夜はゆっくり晩酌でも( ´艸`)
みなさんも素敵な週末をお過ごしくだくださいね
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