豚バラととろなすのステーキ・新ショウガのちらし寿司と一緒に | c'est si bon *** souffle's happy table ***

豚バラととろなすのステーキ・新ショウガのちらし寿司と一緒に

こんにちは。








昨日のパスタに続いて


今日はいよいよ とろなす の出番です♪


油と相性のいいなすを豚バラと組み合わせて


みました。





C'est si bon                       *** souffle's happy table ***



豚バラととろなすのステーキ




脂ののった豚バラをカリッと炒めて


出てきた油でなすをこんがりとソテーしました。


豚バラから美味しい脂がたっぷりと出てくるので


それだけで他の油は使いませんでした。


ベーコンのようにカリカリになるまで


焼いてみた豚バラは意外な美味しさでした!!




とろなす のやわらかさと


カリリと焼いた豚バラが


絶妙なハーモニーです♪




味付けは


おろししょうが・しょうゆ・みりん・酒を煮詰めたタレに


塩をひとふり。


美味しい塩だけでも、十分かもしれません。


つけあわせに、青じそと新ショウガの甘酢漬けを


添えていただきました。











最後のしめはこちらで。




C'est si bon                       *** souffle's happy table ***


新ショウガと青じそのちらし寿司






具はシンプルに新ショウガと青じそだけの


さっぱりとしたちらし寿司です。


上に炒りゴマを少しトッピングして。




レシピはこちらです。




Cpicon 新ショウガと青じそのちらし寿司 by souffles







素材のお味を楽しめた


OISIXのフルコースナイフとフォーク


調理時間も短くすむので


暑い夏の暑~いキッチンにやさしいメニューです音譜






C'est si bon                       *** souffle's happy table ***





今日の午後は のだめ を見ながらのんびりと・・・


千秋さん、ステキ音譜










ポチリ、とクリックしていただけるとうれしいです。