【ご報告】第三回Assemblé(アサンブレ:講習会)2015/01/21 | Cercle des Chefs セルクル・デ・シェフ

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2015年1月21日(水)ドーバー洋酒貿易様にて、

セルクル・デ・シェフ第三回アサンブレ(勉強会)が開催されました。


この度はバレンタインを目前に、「ショコラ」と「パティスリー×お酒」を二大テーマに

池伝様、ドーバー洋酒貿易様のご協力のもとプロ向け講習を行いました。





■ プロ向けショコラセミナー


カカオバリー、ヴァローナ、ヴェイス、大東カカオ、バンホーテン、フリューベル、合計6ブランドのクーベルチュールをホワイト・ミルク・ブラックの順に食べ比べをし、「色、香り/フレーバー、酸味、苦味、甘味、コク/旨み、舌触り」を各自チェックシートに記入しながら確認をしていきます。







また、ホワイトとブラックは実際にそれぞれのクーベルチュールを使用し、ムース・オ・ショコラ用意。実際に製菓に使用した際の違いを試食しながら比較しました。








それぞれのクーベルチュールについて、またショコラについての更なる専門的な知識については、F&Bジャパン様、日仏商事様、バリーカレボージャパン様、大東カカオ様と参加者の間で活発な質疑応答が行われました。




■ 「お酒×パティスリー」セミナー




ドーバー洋酒貿易様から、「お酒×パティスリー」をテーマに


・10種類の蒸留酒の味比べ

・ショコラショーにお酒を加える場合と、加えない場合の味比べ

・身近な食品のアルコール残存量のチェック

・パティスリーで作るお菓子のアルコール残存量のチェック


を確認し、勉強していきました。






10種類の蒸留酒の味比べ







身近な食品のアルコール残存量のチェック







ショコラショーにお酒を加える場合と、加えない場合の味比べ







またこの度は、一般枠を設け、メンバー以外の方にも多数ご参加いただきました。



フランス菓子をテーマを掲げる者同士で意見交換をしたり交流を深めたり、とても有意義な勉強会となりました。 

ご参加くださった皆様、また開催にあたりご協力くださったすべての皆様に感謝いたします。






< 第3回アサンブレ&懇親会 >

日時: 2015年1月21日(水)13:00~

場所: ドーバー洋酒貿易 講習会会場(代々木上原)


1. プロ向け「ショコラ」セミナー

2. 「パティスリー×お酒」セミナー

3. 懇親会


主  催 :  セルクル・デ・シェフ

協  賛 :  ドーバー洋酒貿易 / 池伝 / 

       F&Bジャパン / 日仏商事 / 大東カカオ

       バリーカレボージャパン/ バンホーテン /

       カカオバリー/ヴァローナ/ヴェイス/フリューベル /


懇親会場 ボークープ(代々木上原)










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