【ご報告】第二回セミナー・懇親会(2014/09/02) | Cercle des Chefs セルクル・デ・シェフ

Cercle des Chefs セルクル・デ・シェフ

Bienvenue sur le compte official blog "Cercle des Chefs"




2014年9月2日、(株)ビゴ東京「ビゴの店」さぎぬま店 をお借りし、

第二回「凝固剤セミナー・懇親会」を開催、約40名の仲間と30名ほどの関係者が集まりました。




「凝固剤」は、前回集会で行ったヒアリングで最も多い希望が上がっていたセミナーテーマで、この度は富士商事様イワセ・エスタ様 ご協力のもと、基礎的なことから応用的なことまで、活発な質疑応答を交えながら行いました。





F&Bジャパン のフランク・ドゥクロメニル氏と理事菊地によるトークショーでは、

「日本におけるフランス菓子」をテーマに掲げ、その歴史から紐解き、さらには現在本国におけるフランス菓子の傾向などご報告いただきました。





理事一同よりご挨拶









参加メンバー、ジャーナリストの皆様と集合写真




















同世代、同テーマを掲げる者同士で意見交換をしたり交流を深めたり、とても有意義な集会となりました。 ご参加くださった皆様、開催にあたりご協力くださったすべての皆様に感謝いたします。


今後ともどうぞよろしくお願いいたします。





< 第二回セミナー&懇親会 >

日時: 2014年9月2日(火)16:00~

場所: ビゴの店さぎぬま


1. 「凝固剤」セミナー

2. F&Bフランク・ドゥクロメニル氏によるトークショー

3. 懇親会


主  催 :  セルクル・デ・シェフ

協  賛 : イワセエスタ / 富士商事 / 

       池伝/ F&Bジャパン / トミカワ/ ラクタリス・ジャポン

       タカナシ販売/ 中沢乳業 / 森永乳業 /


特別協力: ビゴ東京





■ Cercle des Chefs セルクル・デ・シェフ

https://www.facebook.com/CercledesChefs