「だだちゃ豆の炊き込みご飯」
に初トライしました♪
だだちゃ豆って最近はよく聞きますよね〜
実は夫の故郷、
山形の鶴岡が本場なんです。
おかげで毎年採れたてを頂ける幸せ者♪
フェイスブックを通じて
知り合いになった方がアチラのご出身でね、
レシピ教えて頂いたんです。
生のまま鞘から豆を取り出すのは
ちょっと大変だったけど…
その苦労が吹っ飛ぶほどの美味でした♪
お米とお豆と調味料のみとは思えないほど(驚)
義母に教わったのは
茹でた豆を炊いたご飯と混ぜ、
醤油少々を回しかけるだけ。
と言うことは…
夫にとっても初めての味ですが、
「うま〜〜い♪」って大喜びでした。
ご縁って本当に有難いものですね〜
おかげさまでまた一つ、
新たな美味しい物に出会えました。
レシピを教えて下さったMさん、
有難うございました。
Well 美ing ライフコンサルタント 伊藤京子