みかん 保存 方法! |  愛媛みかん で貴方と「ご縁」つくり隊!

 愛媛みかん で貴方と「ご縁」つくり隊!

愛媛みかんで全国の貴方と「ご縁」つくり隊!男の挑戦日記!まずは100名の貴方と「ご縁」つくりに挑戦中! 美味しいみかんの簡単な見分け方とは!お取り寄せ上手になるためのみかんの選び方について書いてます!

■みかん 保存 方法!の巻き


こんにちは。

いつもご覧頂き ありがとうございます。

愛媛みかんロビー活動」 主任ロビイスト
みかんパートナー@井上です。


みかん農家おすすめ→みかんの保存方法!


みかんは生鮮食品です!箱買いした場合などは、以下の方法をお試しして長持ちさせてください!



1.みかんを買ったら、まず みかんを箱から全部出します!


2.傷んでいる(腐っている)みかんがないかチェックします。
 (傷んでいるミカンをそのままにしておくと、まわりのミカンも傷みやすくなります。)
  
※この時、傷んでいるみかんがあれば取りのぞきます。


3.みかんを箱の中に入れなおします。
  (ミカンは表面を打つと傷みやすくなってしまいます。)
  
※丁寧に扱われるとみかんも喜んで長持ちするかも(*^_^*)


4.その後、できるだけ風通しのよい涼しいところに保存します。
  

5.たまに、傷んだミカンがないかチェックしてください。


冷蔵庫で長期間保存すると、みかんの糖酸がおちてきたり、「す上がり」と呼ばれる、みかんの水分が失われた状態になりやすいので、みかんパートナー@井上は、おすすめしておりません。
  

果物は樹からもぎとった後も呼吸をします。呼吸をしているので、採りいれした後でも色つきがよくなったり熟したりするんです。
  

しかし、冷蔵庫に入れてしまうと呼吸する量が少なくなり熟すスピードが極端に遅くなります。そのためっみかんは長持ちしますが、味が落ちてしまうこともあるようです。


比較的、外皮のごつい果物は長期間の冷蔵保存でも大丈夫ですが、


比較的外皮の薄いみかんの場合は、冷蔵庫に入れての長期保存には向いていません。


と言っても、反対に高温多湿の場所もみかんは嫌います。


風通しが良くて涼しいところがベストな保管場所になります。


すいません。我が儘なやつなんです。みかんは。(笑)


ほんの少し保存状態に気をつけるだけで最後まで美味しくいただくことができます。


試してみてくださいね。(*^_^*)


読んでいただきありがとう。 このご縁に感謝します!

愛媛みかん で貴方と「ご縁」つくり隊! border=みかんパートナー@井上