岡山県備前市にある「道の駅しおじ」にいってきました。
場所は日生湾の近くにあり目の前は五味の市です。
自宅から2時間30分ほどなので行きやすい距離です。
今回のお目当てはもちろん日生牡蠣
シーズン最後の日生の牡蠣を堪能して来ました。
まずは日生漁業共同組合が運営する五味の市で牡蠣を調達
毎年3月20日過ぎに来るので市場でのオマケが凄く良くて
この日も2000円のカゴと1000円のカゴで1500円に
してくれたわ、あまりオマケしてくれない所もあるので
まけてくれそうなお姉さん見分けて下さい。
牡蠣はこんな感じで多分60~70粒はあったと思う
まぁ~落ち牡蠣やけどね!
あと道の駅で焼きあなご、車エビ、ホタテ、サザエ、エビちくわ
と色々買ってBBQコーナーに行きます。
1テーブル(6人まで)
調味料は醤油しかついていないのであらかじめ用意
していった方が良いでしょう。
ポン酢、バーター、チーズ、レモン、バジル、マヨネーズ
塩、など持ち込んで味を変えて食べるのもええと思う
受付で場所代1000円を払って席札をもらいます。
6人用のテーブルが確か100卓ほどありましたが
この日は3連休ともあってほぼ満席状態
ここは安いと言うのもあってもの凄く流行っているようです。
U字のBBQコンロには既に火がついているので
火おこし心配は無くすぐに焼ける状態なので楽チンです。
今回は4人だったのですが狭くてかなり窮屈だったので
4人以上やったら何卓か借りた方が良いでしょう。
高価な牡蠣やったら丁寧に焼くのですが安く手に入ったので
豪快にいっときます。
ここで注意したいのは牡蠣の口の方を人の方に向けると
パ~ンと牡蠣がはぜて汁が顔や服なんかに飛んで来るので
気をつけて焼いて下さい。
車エビ、ホタテ、サザエもどんどん焼いていきますよ~
牡蠣は身がしっかりあってクリミーでめっさ美味しかったわ~
帰りにお土産で牡蠣を2袋ほど買って帰りました。
又来年もきます、ごちそうさまでした。
道の駅しおじ
岡山県備前市日生町日生801-8
電話:0869-72-2201
営業時間:9:00~17:00
定休日:お盆、年末年始