大阪市天王寺区にある「焼き焼きおかもと」さんに行ってきました。
お店は上町筋からい1本東通りにあり上本町駅から5分
のところにあります。
店内は清潔感のあるお洒落な雰囲気でカウンター席が
7席ほどとテーブル席が3卓ほどで明るく高級感があります。
お店の看板からするとお好み焼きなのですが店内に入ると
ステーキハウスのような感じです。
イタリアン料理店で5年修行されたおかもとさんですが実は
それ以前に働いていたのがお好み屋さん、こちらのお店
をオープンする時その2つの経験をいかし新しいスタイル
鉄板イタリアンのお店されたそうです。
するといったスタイルがウリみたいです。
おかもとさんのこだわりは調理する食材によって
使う鉄板の位置を変え、火加減を絶妙に操る事によって
食材の旨味を引き出すのがポイントなんだとか
この日もお店は混んでいたのですぐに出てきそうな「すじコン」
をまずはお願いします。
こちらの大人気メニューだそうです。
ブロッコリーとアスパラは中までしっかり火を通すため強火
で炒め、添え物のパンはカリッとした食感を残すため弱火で
調理されています。
温度によって味が変化しやすいゴルゴンゾーラチーズを
使ったソースは強火から弱火まで細かく位置を変えながら
火を通しています。
ゴルゴンゾーラソースは臭みも消えとろみのある最高な
ソースに仕上がっていてアスパラ、ブロッコリーとの
相性は抜群でそれぞれの旨みが最高に引き出されています。
「海鮮塩焼きそば」
こちらの鉄板パスタは全て鉄板の上で調理されています。
パスタ麺は5分ほど茹でて堅い目引き上げ氷で〆ます。
ソースを作りながら野菜を焼き温度調整しながら最後に一気に
合わせるといった感じです。
麺にパスタを使用した塩焼きそばは隠し味にアンチョビソース
を加えイタリアンテーストになっていてソースとなるアサリの出汁
は白ワインを加え強火で調理しているので濃厚で風味が最高です。
TVでシャンプーハットのお二人が絶賛してた一品
「イカのうにクリームソース炒め」
イカをうにクリームソースと生クリームを絡めた一品です。
「えびとキャベツのアンチョビ炒め」
海鮮の香りがアンチョビの風味良くてで美味しい
「マグロのカルパッチョ」
バジルソースと絡めるとメッサ旨い
「チャンジャ冷奴」
チャンジャはコリコリ食感もありながらやわらかく
豆腐との相性が抜群です。
「おかもと焼き」
生姜醤油で食べるトロロ山芋のふわふわお好みで
具材はお豆腐かきのこが選べます。
TVで前川清がオススメした商品だとか。
「もやしぶたドーム」
炒めた豚ともやしを卵で包んだ一品
お好みソースがかかったもやしぶたドームは
卵がふわふわでシャキキのもやしの食感は絶妙です。
ごちそうさまでした。
焼き焼きおかもと
住所:大阪市天王寺区上本町5-2-4
電話:06-6761-7201
営業時間:17:30~24:00
定休日:水曜日
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