淡路市にある「活け魚割烹寿司源平」さんに行ってきました。
場所は淡路IC降りて5分ぐらいのところで岩屋港の船着場
に隣接してます、駐車場はお店横にあり近くには立体駐車場
があるの停めるとこは何とかなります。
店内はカウンター8席程とテーブル席とお座敷があります。
この日は空いていたので一番奥のカウンター席にします。
席からは明石海峡大橋が一望できてロケーションは良い
夜にゆっくりお酒でも飲みながらライトアップされた
明石海峡大橋を眺めるのもいいと思う。
こちらのお寿司のメニューはこんな感じ
●特上にぎり 3450円
白身、中トロ、貝柱、アワビ、サザエ、車エビ、蒸し穴子、ウニ
●松にぎり 2520円
白身、中トロ、貝柱、鯛、サザエ、エビ、蒸し穴子、ウニ、イカ
●上にぎり 2100円
白身、中トロ、貝柱、サザエ、エビ、鯛、穴胡手巻き、イカ
●竹にぎり 1785円
白身、中トロ、貝柱、カンパチ、イカ、鯛、エビ、ヒイカ
●梅にぎり 1260円
カンパチ、鯛、マグロ、穴子、玉子、エビ、イカ、タコ
●松盛合わせ 1890
マグロ、イカ、エビ、鯛、上巻き、バッテラ、穴箱
●竹盛合わせ 1470円
マグロ、イカ、エビ、カンパチ、巻き、バッテラ、穴箱
●上ちらし 2100円
●ちらし 1550円
●源平ちらし 1050円
あと定食もお造り定食1480円をはじめ20種類以上あります。
今回は「松にぎり」を2つお願いしました。
しばらくしてカウンター越しから渡されたのはお皿にのってます
カウンター席だったので1貫ずつ握ってもらえると思ってたの
ですが違うみたいです。
鯛は身が締まってるのが分かる程の食感に深い甘味が
たまりませんね~
ウニはこの時期だと黒ウニなのですが量がが少なかった
のが残念でした、イカはねっとりしててこりこりがいい感じ
蒸し穴子はふあふあのとろとろで口の中で甘味が広がります
最近食べた穴子で一番美味しかったと思う
大葉で巻いてある貝柱も絶品でした
中トロは脂身が少なく普通やったかな
サザエをいただくとお酒が飲みたくなりますね~
エビ
ハマチ
活け魚割烹・寿司 源平
住所:兵庫県淡路市岩屋925-22
電話:0799-72-2302
営業時間11:00~20:00
定休日:水曜日