我が家では、昆布茶をお茶としてではなく調味料代わりに使う為、
業務用の大袋をお友達とシェアして購入し常備しているのですが、
減塩タイプのアイスでもホットでも利用可能な新製品が出たと聞き、
早速、試してみました
パウダータイプの粉末のせいか、水にもお湯にもさらっと溶けるし、
以前の物と比べて、塩気が優しいので飲み物としても美味しく飲めるし、
夏の塩分補給に丁度良い感じです
という事で、定例女子会のカフェランチ用にレシピもUPさせて頂きました
一人暮らしの弁当男子にもお勧めレシピです
夏野菜のちゃちゃっと炒め
材料・ . 。 ・ . 。 ・ . 。 ・
茄子(5mm厚斜切)・・・1本分
塩・・・小匙1
ピーマン(種をとって細切)・・・1個分
油・・・大匙1
豚肉(適当な大きさ)・・・50g
玉露園の減塩こんぶ茶・・・小匙1/2~1
作り方・ . 。 ・ . 。 ・ . 。 ・
1.切った茄子をボウルに入れ、塩を加えまんべんなく混ぜ
10分程置いてさっと水で洗い灰汁をと余分な水分を抑える。
2.フライパンに火をつけ油を敷いて、茄子、ピーマンを中火でさっと炒め、
上に豚肉を乗せて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
3.減塩こんぶ茶を加えさっと和え、おかかを掛ければ完成。