先週末は小学生のお母様たち対象のお料理教室のお仕事でした。
野菜を使ったお料理を、という依頼内容でしたので、時期的に
『夏の疲れを残さない、冬に備える秋野菜レシピ』というテーマで
レシピを組んでみました。
味はもちろん、食材の持つ栄養素や機能、食べ合わせなどを考慮して
レシピを組むのはなかなか大変。
何度かの試作の末、おかず2品 デザート1品に決定!
ドキドキしながら会場入りすると
定員20名のところ、22名の満員御礼状態。
ありがたいことです。
まだまだ拙い私の講習でしたが
みなさん和気あいあい、ほぼ時間通りに終了することができました。
当日のメニューは・・・
・豚肉のスイートマスタード炒め
(豚肉、サツマイモ、リンゴ、ニンジン、ブロッコリースプラウト)
・秋味鮭ジャガ ミルキー味噌風味
(秋鮭 ジャガイモ、シメジ、ホウレンソウ、タマネギ)
・サトイモプリン
これに地元のブランド米のごはんをつけて完成。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
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