今日は久々、梅雨の晴れ間。
洗濯物に、掃除に、布団干し・・・
あれやこれやを端から片付け、あっという間の午前中。
きのうのお出掛けの途中、小学校の前を通りかかって、
おかーしゃんの頭の中は、スイートメモリーズ♪
にーにとねーねの、甘い思い出、酸っぱい思い出・・・・・・走馬灯。
そして、なつかしい梅ジュースを思い立つ。
ポコ & プッチ
校庭の梅の木から調達した梅の実と、同じ分量のお砂糖を、瓶に入れるだけ。
梅ジュース作りって、収穫体験や重さの学習、それから食育まで、
一粒で何度もおいしい学習だったねえ。
プッチ先生
どうやらこの一枚が放送禁止、あえなく降板に( ´艸`)
変わりまして、今回講師の先生は、このお方。
ポコ先生、口元に食べかけの猫草がついたまんま。
しかもクックCATというよりは、窓の外、趣味の園芸にゃ気もするが。
おかーしゃん、勝手にレシピ変えてるし
梅が顔だしちゃったので、お酢も適量足しておきました。
今年の夏も、どうやら暑くなりそうな長期予報。
おかーしゃん、この梅ジュースで夏バテ知らず(o^-')b
さて、お外からの中継は・・・・
どうやら待ちくたびれちゃった、ゲストのまー君(;´▽`A``
みなさんにご心配いただいた傷、小さなかさぶたのようになってます。
投薬も、そろそろお終いv(^-^)v
梅ジュース、飲み頃は2週間くらい後。お味見はまだ先ね。
ついでと言ってはにゃんですが、お味噌のその後・・・
仕込んでから、3か月とちょい経過。
よろしかったら、初回放送分☆ も合わせてどうぞ。
袋を開くと、しっかりお味噌のよい香り♪
水分があがってきましたが、そのままにしておくと、また吸収されるそうです。
こちらのお味見は・・・にゃかにゃかいい塩梅(o^-')b
今日もいい日で