おからを使ってみる・・。買いに行けない。豆腐屋さんの話しだと、おからは朝の5時ごろに売り切れだそうです。
ウッソー(TT)
スーパーにも「おから」はない。悶々と月日が過ぎた。(おおげさな表現じゃなく、本当なんですよ!)
ある日、ネットサーフィンで、「おからパウダー」なるものを発見した!
おからを乾燥させて、粉末にしたもので、日持ちもぜんぜんいい^^しかも、や・す・い
こんなの
おからパウダー 1000g
¥950
楽天
とりあえず、1キロ×4のセットを買った。どんどん使う!ってことで。
で、レシピは
@おからパウダー 50g
@米粉(上新粉でもよい。こちらはスーパーなどで売ってる) 100g
@マーガリン (キャノーラ油でもよい) 80g
@砂糖 (ラカントなら、カロリーなし!) 50g
@玉子 2個
@豆乳 (牛乳でもよい) 大さじ6
@ベーキングパウダー 5g
以上をポリ袋に投入して、コネコネこねる。おからパウダーに吸水させるのを意識して、のんびりこねる。
今回は、ココア粉末と青汁粉末を、それぞれ加えて2種類作りました。
厚さ4mmが、いいそうです。アイスボックスにするとか、形抜きするとか、好きなように。
焼くには オーブン170℃ 15~20分と書いてますが、オーブンによって勝手がちがうでしょう。オーブントースターでも、焼けると思います。
焼きあがったら、すぐ出して網つきパッドにあけて放置・・・のち、
完成
これは、スゴイ固いクッキーです。思いっきり噛み噛み出来ます。おからがふくらむように、飲み物と一緒に食すのがいいです。
これで、体重増加が止まるのか・・・。レシピを増やさナイト。