ダイエットにも美容にも健康にもいいし、大豆から豆乳を絞り出しても、ほぼ大豆の栄養と食物繊維について。

http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20040901A/

このサイト、いつまで閲覧出来るんでしょうね?
米粉は100円ショップで見つけてしまいました(=⌒▽⌒=)

でも、そんなに普及してると思えませんが・・・。どうでしょうね。

米粉洋菓子用米粉 プレミアムライスパウダー雪 1kg

¥525
楽天

初めて作るシフォンケーキが、米粉になってしまいました。小麦粉の粘りのグルテンがないので、作りやすいんだそうです。

レシピ

@卵黄 4個
@砂糖 40g
@サラダ油(キャノーラ油) 45cc
@米粉(上新粉でもよい。スーパーで買える・・・ハズ) 

卵黄+砂糖+サラダ油をしっかり混ぜてから、米粉を混ぜる。

@卵白 4個 
@砂糖 40g

しっかりとメレンゲを作る。シフォンの口当たりを左右します。がんばろう!

で、ひとつのボールで混ぜてから、型に入れます。

オーブンで焼くのですが、お手元の取扱い説明書を見て、焼き加減を調整してください。

オーブンによって、ちがうのね~。ホエェ~^^

焼き上がりはあまり気に入らなかったのと、がっついて食べてしまい、写真はありません。

美しく、出来るハズ・・・です。

おいしかったのは、確かです(^^)
$cateyesのブログ

おからを使ってみる・・。買いに行けない。豆腐屋さんの話しだと、おからは朝の5時ごろに売り切れだそうです。

ウッソー(TT)

スーパーにも「おから」はない。悶々と月日が過ぎた。(おおげさな表現じゃなく、本当なんですよ!)

ある日、ネットサーフィンで、「おからパウダー」なるものを発見した!

おからを乾燥させて、粉末にしたもので、日持ちもぜんぜんいい^^しかも、や・す・いグッド!

こんなの
おからパウダー 1000g

¥950
楽天

とりあえず、1キロ×4のセットを買った。どんどん使う!ってことで。

で、レシピは

@おからパウダー 50g
@米粉(上新粉でもよい。こちらはスーパーなどで売ってる) 100g
@マーガリン (キャノーラ油でもよい) 80g
@砂糖 (ラカントなら、カロリーなし!) 50g
@玉子 2個
@豆乳 (牛乳でもよい) 大さじ6
@ベーキングパウダー 5g

以上をポリ袋に投入して、コネコネこねる。おからパウダーに吸水させるのを意識して、のんびりこねる。

今回は、ココア粉末と青汁粉末を、それぞれ加えて2種類作りました。

厚さ4mmが、いいそうです。アイスボックスにするとか、形抜きするとか、好きなように。

焼くには オーブン170℃ 15~20分と書いてますが、オーブンによって勝手がちがうでしょう。オーブントースターでも、焼けると思います。

焼きあがったら、すぐ出して網つきパッドにあけて放置・・・のち、ドキドキ完成

これは、スゴイ固いクッキーです。思いっきり噛み噛み出来ます。おからがふくらむように、飲み物と一緒に食すのがいいです。

これで、体重増加が止まるのか・・・。レシピを増やさナイト。