アスリートにも美容にも健康維持にもまず、腸内環境は大切です。
今日は、腸内環境を整えることでも
優秀な一品をご紹介します。
『甘酒』です。
※アルコールは入っていませんのでご安心ください
甘酒は麹菌からつくる方法と酒粕からつくる方法があります。
今回は麹菌からつくるのでアルコールは入っていません。
母乳中や1歳以上のお子さんでも安心してお飲み頂けます✨
甘酒の栄養素
・ビタミンB群
・アミノ酸
・食物繊維
・ブドウ糖
などなど。
その働きは?
・代謝アップ
・便秘解消
・エネルギー源
・自然甘味料
・整腸作用
こんな方にオススメ
・ダイエット
・食欲不足
・熱中症
・免疫力を上げたい
・便秘
・肌荒れ
・美容にも!
良質なアミノ酸(タンパク質)が豊富なので、肌・髪つやがよくなります。
アスリートもエネルギーとタンパク質が同時にとれるお手軽な一品です。
お待たせしました!作り方‼︎
《材料》
・米1合
・麹菌(スーパーに売ってます)
①米1合を研ぎ炊飯器に入れおかゆを作ります
②炊き上がったら60℃まで冷まします
※炊飯器の保温(低)は約60℃
※キッチン用の温度計がない方が大半だと思います。
そんな時は、沸騰したお湯と水道水を1:1で割れば約60℃くらいになります。それと同じくらいの温度まで下げてください。少しアナログなやり方ですが。。。
③60℃まで下がったおかゆの中にほぐした麹菌を入れ混ぜます。
④炊飯器の60℃(保温(低))のまま6時間~8時間発酵させる
その時、ふたは開けたままでふきんをかけて下さい
※間で1~2回混ぜてください
出来上がりは約900mlくらいです。
そのまま召し上がってもいいですが、ミキサーにかけるとより飲みやすくなります。
サラサラがお好みの方は、豆乳や牛乳、お水で割っても美味しいく頂けます。
冷蔵庫で約10日くらい持ちます。
製氷器に入れかためて煮物などの甘味料につかうと甘味だけではなくコクやうまみがでます。
フルーツやヨーグルトと一緒に食べるのもイイですよ✨
たくさんの美味しさを楽しめるのでぜひお試しください!