早いもので、お料理教室を始めてからもう11回目のレッスンになります。毎回、レッスンを盛り上げてくださるマダムMと生徒さんには、感謝感謝です
二月のお教室は、我が家の定番メニューをご紹介しました。(と言いつつ、もう三月ですね。ブログのアップがすっかり遅くなってしまいました(汗))
まずは、きのこのソテー オン サラダ。
たくさんの種類のきのこをオリーブオイルとガーリックなどでソテーします。それをサラダにドレッシングのようにのせるだけです。
きのこは、食物繊維が豊富な上にローカロリー♪私は最近この、きのこソテーにはまっています。冷蔵庫に常備して、お肉やサラダ、色々なものにトッピングしています。
メインは、煮込みハンバーグ。
このレシピは本当に重宝します。ふわふわのハンバーグ。お肉がかたくならないので前日に作っておいて暖めることができます。大きく作ってディナーに。小さく作ってパーティーやお弁当に♪生徒さんから「ヘビロテ間違いなし!」とお墨付きをいただきました!
そして、デザートは、いちごのクレープです。マダムMからおひなさまのデザートをやってほしいとのリクエストがありましたので、四苦八苦した末にたどり着いたのがこのデザートです(笑)。
茶巾状に包んだクレープの中には、大きなイチゴがまるごと一つ!ヒントはイチゴ大福から得ました~。薄皮のなかにあんとイチゴが入っている代わりに、クレープの中には生クリームとイチゴが入っています。これで、ひな祭りの日に女の子の笑顔が増えたら嬉しいです
二月のお教室は、我が家の定番メニューをご紹介しました。(と言いつつ、もう三月ですね。ブログのアップがすっかり遅くなってしまいました(汗))
まずは、きのこのソテー オン サラダ。
たくさんの種類のきのこをオリーブオイルとガーリックなどでソテーします。それをサラダにドレッシングのようにのせるだけです。
きのこは、食物繊維が豊富な上にローカロリー♪私は最近この、きのこソテーにはまっています。冷蔵庫に常備して、お肉やサラダ、色々なものにトッピングしています。
メインは、煮込みハンバーグ。
このレシピは本当に重宝します。ふわふわのハンバーグ。お肉がかたくならないので前日に作っておいて暖めることができます。大きく作ってディナーに。小さく作ってパーティーやお弁当に♪生徒さんから「ヘビロテ間違いなし!」とお墨付きをいただきました!
そして、デザートは、いちごのクレープです。マダムMからおひなさまのデザートをやってほしいとのリクエストがありましたので、四苦八苦した末にたどり着いたのがこのデザートです(笑)。
茶巾状に包んだクレープの中には、大きなイチゴがまるごと一つ!ヒントはイチゴ大福から得ました~。薄皮のなかにあんとイチゴが入っている代わりに、クレープの中には生クリームとイチゴが入っています。これで、ひな祭りの日に女の子の笑顔が増えたら嬉しいです