猛暑ですね~
甥、姪が遊びに来て、毎日ドタバタ
よし、お手伝いをしてもらおうということで
子供が大好きなじゃがいものニョッキ
<材料>4~5人分
○じゃがいも 500g(5個くらい?)
○薄力粉 140g
○パルメザンチーズ 大さじ1
○卵黄 2個
○塩、こしょう 適量
<作り方>
①じゃがいもの皮をむいてゆでる。
(ゆでる時、塩を少し加える)
水気をとばして裏ごす
②卵黄、パルメザンチーズ、塩、こしょうを
加えて、木べらで切るようにまぜる
*練りすぎないこと
③薄力粉を加えて軽くまぜる
*コネコネしないで一つの塊にする
④台に打ち粉(強力粉)をして
③を5等分にして一つを直径1cmの
棒状にのばす
⑤左端から2.5cm幅にカットしていく
⑥フォークの背で跡をつける
*この跡にソースがからんでおいしくなるよ
⑦ラップに打ち粉をした上に
並べる。2段目はそのまま重ねないで、同様に
ラップをひいて、打ち粉をしてのせる
*いっぱい作った場合は、このまま冷凍してもOK
⑧たっぷりのお湯でゆでる
*浮かんできたらゆであがったってことだよ
約2分くらいでゆであがる
⑨ゆであがったらトマトソースやバジルソースに
からめてできあがり
さあて、お手伝いのおちびさん達は。。。
上手
小さい手で一生懸命作ってくれました
さんきゅー
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よし、お手伝いをしてもらおうということで
子供が大好きなじゃがいものニョッキ
<材料>4~5人分
○じゃがいも 500g(5個くらい?)
○薄力粉 140g
○パルメザンチーズ 大さじ1
○卵黄 2個
○塩、こしょう 適量
<作り方>
①じゃがいもの皮をむいてゆでる。
(ゆでる時、塩を少し加える)
水気をとばして裏ごす
②卵黄、パルメザンチーズ、塩、こしょうを
加えて、木べらで切るようにまぜる
*練りすぎないこと
③薄力粉を加えて軽くまぜる
*コネコネしないで一つの塊にする
④台に打ち粉(強力粉)をして
③を5等分にして一つを直径1cmの
棒状にのばす
⑤左端から2.5cm幅にカットしていく
⑥フォークの背で跡をつける
*この跡にソースがからんでおいしくなるよ
⑦ラップに打ち粉をした上に
並べる。2段目はそのまま重ねないで、同様に
ラップをひいて、打ち粉をしてのせる
*いっぱい作った場合は、このまま冷凍してもOK
⑧たっぷりのお湯でゆでる
*浮かんできたらゆであがったってことだよ
約2分くらいでゆであがる
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