昨夜の地震、超怖かった~
ついに東海大地震が起こったのかと思って
とび起きて、津波から逃げる準備をしました
幸い、津波もなく、東海大地震とは関連なしとの
ことなのでよかった~
さて、今日のレシピは
チキンのトマト煮込み
ちょっと煮込む時間がかかるけど、
チキンがやわらかくて
子供も食べやすくておすすめのレシピ
<材料>4人分
○鶏もも肉(皮付き) 350g
○ホールトマト缶 1缶
○大豆水煮 1袋(1缶)約120g
○きのこ類(今回はまいたけとしいたけ)
○にんにく 1かけ
○オリーブオイル 大さじ2~3
○固形チキンブイヨン(コンソメ) 1個
○ハーブ(タイム、ローズマリー)
○塩、こしょう 適量
<作り方>
①鶏肉を一口大にカットして
両面に塩、こしょうをする
②ビニル袋にオリーブオイル大さじ2と
にんにくスライス、ハーブ、①の鶏肉を
入れてもみこみ、10分置く
②大豆水煮を沸騰したお湯に入れて
1分加熱して、取り出す
③きのこを小さくカットする
ホールトマト缶を開けて、
トマトを手でつぶしておく
④鍋にオリーブオイル大さじ1/2入れ、
②の鶏肉とにんにくスライスを入れて
強火で鶏肉を焼き付ける
*鶏肉は皮を下にする
*ハーブはこげやすいので
この段階ではあまり入れない
⑤鶏肉の皮に焦げ目がついたらひっくり返して
両面火がとおったら、きのこを入れて
軽くまぜ、大豆、ホールトマト、
水100cc、チキンブイヨン、ハーブを加えて
ふたをして弱火で加熱する
⑥トータル約20分~30分煮込む
途中あんまり混ぜすぎないで
10分に1回混ぜるくらいでOK
15分経ったら塩小さじ1/2~1
入れてまぜる
*水気がなくなってきたら
へらで鍋底をよく混ぜてみてね
きのこと大豆がたっぷり入って
栄養満点だよ~
蒸したじゃがいもの上に
チキンを盛りつけて
一緒に食べるとおいしいっ
付け合わせになすのソテーも
おすすめです
是非お試し下さいな
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ついに東海大地震が起こったのかと思って
とび起きて、津波から逃げる準備をしました
幸い、津波もなく、東海大地震とは関連なしとの
ことなのでよかった~
さて、今日のレシピは
チキンのトマト煮込み
ちょっと煮込む時間がかかるけど、
チキンがやわらかくて
子供も食べやすくておすすめのレシピ
<材料>4人分
○鶏もも肉(皮付き) 350g
○ホールトマト缶 1缶
○大豆水煮 1袋(1缶)約120g
○きのこ類(今回はまいたけとしいたけ)
○にんにく 1かけ
○オリーブオイル 大さじ2~3
○固形チキンブイヨン(コンソメ) 1個
○ハーブ(タイム、ローズマリー)
○塩、こしょう 適量
<作り方>
①鶏肉を一口大にカットして
両面に塩、こしょうをする
②ビニル袋にオリーブオイル大さじ2と
にんにくスライス、ハーブ、①の鶏肉を
入れてもみこみ、10分置く
②大豆水煮を沸騰したお湯に入れて
1分加熱して、取り出す
③きのこを小さくカットする
ホールトマト缶を開けて、
トマトを手でつぶしておく
④鍋にオリーブオイル大さじ1/2入れ、
②の鶏肉とにんにくスライスを入れて
強火で鶏肉を焼き付ける
*鶏肉は皮を下にする
*ハーブはこげやすいので
この段階ではあまり入れない
⑤鶏肉の皮に焦げ目がついたらひっくり返して
両面火がとおったら、きのこを入れて
軽くまぜ、大豆、ホールトマト、
水100cc、チキンブイヨン、ハーブを加えて
ふたをして弱火で加熱する
⑥トータル約20分~30分煮込む
途中あんまり混ぜすぎないで
10分に1回混ぜるくらいでOK
15分経ったら塩小さじ1/2~1
入れてまぜる
*水気がなくなってきたら
へらで鍋底をよく混ぜてみてね
きのこと大豆がたっぷり入って
栄養満点だよ~
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チキンを盛りつけて
一緒に食べるとおいしいっ
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