アメリカンフードセミナー&レセプション2016に行ってきました
料理家KEITAです。
先日、早朝の新幹線に乗り大阪に行ってきました。
今回はリーガロイヤルホテル大阪で行われた
『アメリカンフードセミナー&レセプション2016』
に急遽呼んでいただきました。
関西のホテル、レストラン関係者のみの出席でしたので、
緊張しました・・・
セミナーでは
普段からお世話になっている
「アメリカンポーク」
「アラスカシーフード」をはじめ、
「アメリカンポテト」「カルフォルニア オリーブオイル」の紹介があり、
その後のレセプションでは
奈良の『リストランテ イ・ルンガ』の堀江シェフによるアメリカンフードをたくみに使用したイタリア料理を堪能しました。
堀江シェフはイタリアンの大先輩なのですが、僕がイタリアに行く前からイタリアで活躍されていて何度も料理雑誌で見かけていました。
お話もすることができて嬉しかったです。
お料理、食材に対する考え方も素晴らしく、食べて、話を聞くと鳥肌が立つばかり(笑)
技法はイタリアンなのですが、決して真似事ではなく自分のフィルターを通してお料理を表現されているんですよね。
僕も頑張らないといけないなと改めて思いました。
お料理にあわせたのが
アメリカの『クラフト サイダー』
アメリカではこの名称なのですが、
日本だとサイダーというと甘い炭酸水になってしまうので日本で『クラフト シードル』って言った方が理解されやすいって言ってました。
リンゴを使用したクラフトビールのようなものです。
8種類テイスティングしたのですが
味のベースはもちろんリンゴなのですが、ビール、ワインのようにそれぞれ色、味わいが違っていて面白かったです。
関西の料理人、レストラン関係者ばかりでしたので本当にかなり緊張しましたが、
有意義な時間を過ごすことができました。
誘っていただいたアラスカシーフードマーケティング協会様ありがとうございました。
帰りの新幹線で(笑)
先日、早朝の新幹線に乗り大阪に行ってきました。
今回はリーガロイヤルホテル大阪で行われた
『アメリカンフードセミナー&レセプション2016』
に急遽呼んでいただきました。
関西のホテル、レストラン関係者のみの出席でしたので、
緊張しました・・・
セミナーでは
普段からお世話になっている
「アメリカンポーク」
「アラスカシーフード」をはじめ、
「アメリカンポテト」「カルフォルニア オリーブオイル」の紹介があり、
その後のレセプションでは
奈良の『リストランテ イ・ルンガ』の堀江シェフによるアメリカンフードをたくみに使用したイタリア料理を堪能しました。
堀江シェフはイタリアンの大先輩なのですが、僕がイタリアに行く前からイタリアで活躍されていて何度も料理雑誌で見かけていました。
お話もすることができて嬉しかったです。
お料理、食材に対する考え方も素晴らしく、食べて、話を聞くと鳥肌が立つばかり(笑)
技法はイタリアンなのですが、決して真似事ではなく自分のフィルターを通してお料理を表現されているんですよね。
僕も頑張らないといけないなと改めて思いました。
お料理にあわせたのが
アメリカの『クラフト サイダー』
アメリカではこの名称なのですが、
日本だとサイダーというと甘い炭酸水になってしまうので日本で『クラフト シードル』って言った方が理解されやすいって言ってました。
リンゴを使用したクラフトビールのようなものです。
8種類テイスティングしたのですが
味のベースはもちろんリンゴなのですが、ビール、ワインのようにそれぞれ色、味わいが違っていて面白かったです。
関西の料理人、レストラン関係者ばかりでしたので本当にかなり緊張しましたが、
有意義な時間を過ごすことができました。
誘っていただいたアラスカシーフードマーケティング協会様ありがとうございました。
帰りの新幹線で(笑)