チキンが続きます。
週末の夕ご飯、どうしてもネタ不足で、夕方スーパーに行ってお惣菜を買いたくなります。
ゆっくりモードなので、夜寝るまでグテーっとしたい。
でも今日は、朝から水泳に行ったので、ちゃんと作りました。
揚げない唐揚げです。
1. 一口大に切った胸肉と(厚い場所は開いてから切ると、火が通りやすくなります)、
塩、コショウ、ニンニク(すりおろし)、酒、しょうゆ、ごま油を、ポリ袋に入れてもみます。
2. 1をバットに開けます。このとき、タレはバットに移しません。
片栗粉を鶏肉全体にまぶします。
3. フライパンにごま油とサラダ油を大さじ1ずつ入れ、2の鶏肉を火が通るまで上げ焼きします。
片面に、焦げ目がついたら裏返して中~弱火で焼きます。
火が通ったら、一旦強火にして仕上げます。
4. 網の上にとって油をきります。
付け合わせのおかずは、いつもの残り物ですが。。。
ごちそうさまでした。