チキンが続きます。

 

週末の夕ご飯、どうしてもネタ不足で、夕方スーパーに行ってお惣菜を買いたくなります。

ゆっくりモードなので、夜寝るまでグテーっとしたい。

 

でも今日は、朝から水泳に行ったので、ちゃんと作りました。

揚げない唐揚げです。

1. 一口大に切った胸肉と(厚い場所は開いてから切ると、火が通りやすくなります)、

塩、コショウ、ニンニク(すりおろし)、酒、しょうゆ、ごま油を、ポリ袋に入れてもみます。

2. 1をバットに開けます。このとき、タレはバットに移しません。

  片栗粉を鶏肉全体にまぶします。

3. フライパンにごま油とサラダ油を大さじ1ずつ入れ、2の鶏肉を火が通るまで上げ焼きします。

片面に、焦げ目がついたら裏返して中~弱火で焼きます。

火が通ったら、一旦強火にして仕上げます。

4. 網の上にとって油をきります。

付け合わせのおかずは、いつもの残り物ですが。。。

ごちそうさまでした。