確実に食べ過ぎです。
この、お肉の量。。。
豚肉のポットローストです。
【材料】
・豚ロース:500g
・タマネギ(薄切り1/2個)
・ニンジン:1本
・ジャガイモ:2個
・ローリエ:1枚
・ローズマリー
・白ワイン:1/4~1/3カップ
下味
・ニンニクすりおろし:1かけ
・塩:小1
・胡椒:少々
【作り方】
1. 豚肉に下味をすり込んで1時間ほどおく。
2. 厚手の鍋にオリーブオイル大1を中火で熱し、豚肉にこんがりと焼き色を付ける。(すべての面)
3. 豚肉を一度取り出す。
4. 薄切りしたタマネギを、同じ鍋でサッと炒め、なべ底に広げる。
5. 焼き色を付けた豚肉を4のタマネギの上に置き、肉を囲むようにジャガイモ、ニンジンを入れる。
6. ローリエ、ローズマリーを豚肉の上に置き、白ワインを加えるフタをして蒸気がでるまで蒸す。
7. 弱火にして40分ほど蒸し焼きにして、火を止めて15分置く。
マスタードを付けながら食べると、格別です!
ジャガイモは、今回、缶詰のもの使いました。
一緒に食べた、トマトとアスパラのサラダも、ただ和えただけだけどなかなか美味しかったです。
食べ過ぎで、お腹がパンパンです。
ごちそうさまでした。