ブログを1か月以上も放置してしまいました。
反省。。。
またちょっとずつ、地道に始めます。
暑い夏にはこれ!
ゴーヤーちゃんぷる。
何年か前に、沖縄の方に教えていただいたシンプルで本当に美味しいゴーヤーちゃんぷるです。
味付けもシンプル。何度も作っているけど、失敗の無い夏の鉄板メニューです。
材料
・ゴーヤー:1本
・豆腐(本当は島豆腐がいいけどここでは、木綿豆腐):半丁
・豚肉(本当は三枚肉がいいけどここでは、細切れ):100gくらい
・卵:2個
・鰹節:適量
・塩
・醤油
準備
・ ゴーヤーは縦に半分に切って、綿と種を取り2mmくらいの薄切りにし塩を振ってふわっと和える。
・ 豆腐に塩大1/2を振って、水分を出す。
・ 細切れを食べやすい大きさに切って、茹でておく
作り方
1. フライパンに油をしき、水気を取った豆腐を食べやすい大きさにちぎって、焼き目がつくまで焼く。 一度取り出す。
2. 同じフライパンに、油が足りなそうだったら加え、豚肉、よく絞ったゴーヤーを加えてサッと炒める。
3. 1の豆腐を戻し入れ、全体を和える。
4. 味見をして、薄かったら鍋肌から醤油を入れ全体を混ぜ、溶き卵を回しいれて鰹節を加える。
少々、準備が面倒かもしれませんが、水っぽくならず食材にほんのり塩気がつくので、調味料がほとんどいりません。
最高のゴーヤーちゃんぷる。
この夏、後何回食べられるかなー。
ごちそうさまでした。