ほぼ毎日、何らかで体を動かしていると腹が減るんです。
代謝が良くなって、直ぐに食べ物も消化するんです。
市販のお菓子を間食するよりは、いいかな。。。と久しぶりにスコーンを作ってみました。
計量面倒くさいし、粉をふるったり、バターを溶かしたりお菓子作りは、あんまり好きではありません。
でもちょうど寒くて、家にいたのでスコーン作りました。
材料(5cm直径のが約10個)
・薄力粉:150g
・全粒粉:50g
・バター:50g
・卵1個+牛乳:合わせて100g
・キビ砂糖:30g
・ベーキングパウダー:大1
1. 粉類をふるって、小さく切ったバターをボウルに加え、フードプロセッサーで細かくなるまで混ぜる。
2. 卵と牛乳を合わせたものを1に一気に加え、スパチュラで混ぜる。
3. 打ち粉をしながら、伸ばして、重ねてを3回ほど繰り返す。(練らない方がふっくら仕上がります)
4. 2cmの厚さに伸ばしたら、型で抜きます。
因みに、今回はコップを逆さにして型抜きしました。
5. 200℃に余熱したオーブンで15~20分焼きます。
ん~。
簡単スコーンYummy!
ヨーグルトに合います!
ごちそうさまでした。