1月最後の週は、大事な負けられない戦いがあるので(U-23オリンピック予選)、しっかり作り置き頑張りました。
月曜日の今日は、またもやタイ料理ムーピン。
前日に漬けダレに漬けて、焼くだけなので簡単です。
今日は、ソムタムも作りました。
本場のソムタムは青パパイヤで作るのですが、日本ではなかなか手に入らないので(特にこの時期)
切り干し大根で代用しました。
水で戻す時間を気を付ければ、歯ごたえのしっかりある、本場ソムタム!
切り干し大根のソムタム
材料
・切り干し大根:1袋
・セロリ:1本
・ミニトマト:4~5個
・タマネギ(紫タマネギ/サラダタマネギがベスト):1/4個
・干しエビ:大1
(調味料)
・砂糖(パームシュガーがベスト):大1
・ナンプラー:大1
・レモン汁:大1
・ニンニク:1~2片
・唐辛子:1~2本
作り方
1. 切り干し大根を表示通りより、気持ち少ない時間で戻す。
唐辛子とニンニクはみじん切り、ミニトマトは4等分。
セロリは筋を取って薄切り(葉っぱも少し入れると◎)、タマネギは薄切りにし水にさらしておく。
干しエビは水で洗っておく。
2. すり鉢に、ニンニク、唐辛子、を入れてつぶす。調味料と、干しエビを加えて少しつぶす。
水で戻した切り干し大根をよく水切りし、トマト、セロリ、タマネギと共に加えて味がなじむように和える。
ピーナッツやいんげんを入れると、より本場の味に近づきます。
ちなみに、使っているレモン汁はこちら↓
レモン汁ではありません。レモンフレーバーって書いてあります。
なんか色々入ってそうです。
普通のレモン、またはレモン汁(ちゃんとした)を使った方がいいと思います!
でもコリコリ歯ごたえがあって、あの辛さも再現できました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。