今年は、大根が取れすぎて農家さんが捨ててるとか。。。。
ひえー。
一番旬の時期に、こんなに美味しく安く大根食べられるなんて、贅沢なことなのに!
我が家は大根カレー。
削り節を加えた、和風のカレーです。
大根:1/3本
タマネギ:小さめ1個
シメジ:3/4~1株
A
出汁:3カップ
酒:大さじ1
しょうが(すりおろす):1かけ
カレールー:90g
削り節:15g
醤油:大1
作り方
1. 大根は皮をむいて大き目の乱切り、タマネギは串切り、シメジは株を切ってほぐす。
2. 鍋にサラダオイルを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。大根を加え、少し透き通るまで炒める。
途中でシメジを加える。
3. Aを加えてフタをし、中火にして煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
大根に火が通ったら、ルーと削り節を加え醤油を入れて5分ほど煮込む。
ルーの種類、削り節の種類によって塩加減が異なるので、しょうゆで調整してください。
カレーのルーを辛口で作ったら、かなりの大人味に!
大根みずみずしくて美味!
タンパク質を加えたいなー、シーチキンかな。
今度、トライしてみよう!
筋トレ後の今日は、ゆで卵サラダ
んー、ちょっとタンパク質足りないかも。
ごちそうさまでした