お魚はなかなか作り置きができないので、悩みどころ。
煮込みといえども、日曜日に作って、月曜日に食べました。
なんとなーく、怖いので。。。
イワシのトマト煮込み
けんちん汁
べったら漬け
(相当あったべったら漬け、そろそろなくなります。)
イワシのトマト煮込み 作り方
イワシ:4匹
塩、コショウ、小麦粉:適量
タマネギ:小さめ1個
セロリ:1/2本
ニンニク:つぶしたもの1かけ
A
トマト缶:2/3缶
水:2/3カップ
コンソメ:小さじ1/2
オリーブ(今回はグリーン)を使用:8粒
B
塩:小さじ2
砂糖、しょうゆ:小さじ1/2
作り方
1. イワシは頭と内臓を抜いて、塩水で洗う。水気を拭いて、塩コショウをし、小麦粉を薄く均一にまぶす。
2. タマネギ、セロリは薄切りにする
3. 鍋にオリーブオイルをひき、イワシを中火で両面を焼き色がつくまで焼いて取り出す。
4. オリーブオイルを足し、タマネギ、セロリを炒める。しんなりしたら、Aを順に加える。
3とオリーブを加え、煮立ったら弱火で20分煮込む。
5. Bを加えて味を整える。
近くに魚屋さんがあってよかったと、心の底から思います。
イワシはお手頃魚のはずなのに、年々、価格が上がってるとか。。。
高級魚になったら大変。
ごちそうさまでした。