筋トレの後は、どうしてもガッツリ肉が食べたくなりますが、今日は魚です。
カマス、淡白でしたが、とっても美味しかったです。
しかもこの時期のカマス、一番痩せているみたいです。
でも、塩焼き最高!
水餃子のスープは、白菜とニラを入れて、たっぷり野菜を取りました。
後は自家製の赤かぶの甘酢漬けです。
鍋で漬け汁を作るのが、どうも面倒くさいので↓のやり方で作っています。
材料
赤カブ:小さいものなら3個/大きいものなら1個
だし昆布:10cm各
塩:小さじ3
酢:3/4カップ(穀物酢の場合は、少し減らしてもいいかもです)
砂糖:大4
作り方
1. 赤かぶを1cmの厚さのいちょう切りに皮ごとする。(大きいカブの場合は、皮が固い場合が多いので向いてください。)
2. ビニール袋にカブを入れ、塩を加えてもんで5分置きます。
3. 水が出たら捨てて、カブを密閉容器に移し、2cm角に切った昆布、酢、砂糖を加えて漬けます。
1日くらいたったものが美味しくいただけます。
ごちそうさまでした。