筋トレの後は、どうしてもガッツリ肉が食べたくなりますが、今日は魚です。


カマス、淡白でしたが、とっても美味しかったです。

しかもこの時期のカマス、一番痩せているみたいです。


でも、塩焼き最高!

柑橘を絞っていただきました。
1203カマスと水餃子スープ

水餃子のスープは、白菜とニラを入れて、たっぷり野菜を取りました。

後は自家製の赤かぶの甘酢漬けです。


鍋で漬け汁を作るのが、どうも面倒くさいので↓のやり方で作っています。


材料

赤カブ:小さいものなら3個/大きいものなら1個

だし昆布:10cm各

塩:小さじ3

酢:3/4カップ(穀物酢の場合は、少し減らしてもいいかもです)

砂糖:大4


作り方

1. 赤かぶを1cmの厚さのいちょう切りに皮ごとする。(大きいカブの場合は、皮が固い場合が多いので向いてください。)


2. ビニール袋にカブを入れ、塩を加えてもんで5分置きます。

3. 水が出たら捨てて、カブを密閉容器に移し、2cm角に切った昆布、酢、砂糖を加えて漬けます。

1日くらいたったものが美味しくいただけます。


ごちそうさまでした。