あまり甘いものは得意ではないのだけれど、リンゴを使ったケーキなら食べられる。
おやつにコーヒーと。ってよりも、朝ごはんに濃いコーヒーと共にが一番好き。
東北旅行で買った、紅玉を使って作った簡単リンゴケーキ
一切れどころか、1/4くらいなくなってますけど。。。
カットは、切れ味最高のWengerのブレッドナイフ で。
ブレッドナイフは、これ以外のものは使えない!
作り方はとっても簡単です。
●材料
薄力粉 120g
強力粉 140g
塩 小さじ1
重層 小さじ1
砂糖 240g
油 1カップ(グレープシードオイルを使いました)
りんご 2~3個
卵(全卵) 4個
ブランデー
●作り方
1. 皮をむいたリンゴを切ってブランデーに20分くらいつける。
食感を残したいときは少し大きめに。今回は薄切りにしました
2. 卵をよーくねる。
3. 2へ砂糖を半分ずつ入れる。白っぽくなるまで
4. 更に、油、リンゴ、ふるった粉を入れる。
5. 天板に紙を引いて4を流し入れる。 今回はエンゼル型に入れました。
6. 170℃に予熱したオーブンに10分、160~165℃で30分焼く。
強力粉が入っているので、甘ーいパンのような感じです。
次回はタルトタターンをご紹介します★