こんにちは。
さいたま市の光山久都です。


 

この夏、我が家の小さな庭でシソを育てていました。

 


そうめん、パスタ、炒め物、お味噌汁と
我が家の食卓に大活躍だったシソ。

 


秋になり花が咲き実がなりました。

 

 

沢山なったシソの実を美味しく食べたいと、
つくねや餃子に練りこんで食べました。

 


それでもまだまだ実るシソの実。

 


なんとか食べる方法はないかと探していました。

 

 

 


そんな時ちょうど友達のフェイスブック投稿に、
「シソの実の醤油付けを作った」とありました。

 

 

これは美味しそうと思い、
早速漬けてみたんです。

思った通りとっても美味しかったです。

 


何とも爽やかで
ご飯のお供になる。

 


薬味でもあるシソの実は、
栄養もありそうですしね。

 

 

来年も絶対にシソは育てよう。
今から夏の庭の計画をしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆お問合せはこちら◆

あなたらしい子育てを見つける【各種セッションのご案内】

ストップ!知らないうちに押しつけてしまう親のエゴ【講座のご案内】

ちょっとコツ子育て変化!【お客様の声】

お悩みをなくすための【お問い合わせ】

      


携帯の方はこちら