こんにちは。
さいたま市の光山久都です。
この夏、我が家の小さな庭でシソを育てていました。
そうめん、パスタ、炒め物、お味噌汁と
我が家の食卓に大活躍だったシソ。
秋になり花が咲き実がなりました。
沢山なったシソの実を美味しく食べたいと、
つくねや餃子に練りこんで食べました。
それでもまだまだ実るシソの実。
なんとか食べる方法はないかと探していました。
そんな時ちょうど友達のフェイスブック投稿に、
「シソの実の醤油付けを作った」とありました。
これは美味しそうと思い、
早速漬けてみたんです。
思った通りとっても美味しかったです。
何とも爽やかで
ご飯のお供になる。
薬味でもあるシソの実は、
栄養もありそうですしね。
来年も絶対にシソは育てよう。
今から夏の庭の計画をしています。