甲州人が初秋に「あめじこう」を頂くと
その晩、食卓に「ほうとう」が並ぶことは
その晩、食卓に「ほうとう」が並ぶことは
異論の入る余地が無い慣習であります。
親類から頂いた新鮮な「あめじこう」を
ふんだんに放り込み煮込んだほうとうは
味噌と豚肉・野菜のエキスが絶妙に混ざり合い
多めに加えた長ネギとの相性も素晴らしく
食べる度に新鮮な味わいを与えてくれます。
野菜と豚肉がタップリ入った「ほうとう」は
整腸作用や疲労回復にも役立ち
肌艶のケアや風邪予防にも有難い
甲州の代表的な田舎料理です。
ちなみに「ほうとう」に加えた長ネギは
先日の記事の「根性ネギ」ではありませんので
あしからず。
(参考記事)