こんばんわ~
日付変わってます。
今日一日ガス等使うのをやめようと思います。
震度3~4でも地震は怖い
笑顔を忘れずに行きたいと思います(‐^▽^‐)
じゃ~ん
何日ぶりかのピザ?パン?です
生地に生クリームは入っていませんが、作り方はほとんど一緒ですヾ(@°▽°@)ノ
詳しい作り方&印刷用→ 手捏ね!薄力粉100%2次発酵なし!ピザ by 魅美子
色が濃い方はすご~くパリパリでした
チーズもカリカリに焼けていたんです
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 材料゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
薄力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
無塩バター・・・28g
ドライイースト・・・小さじ2
ぬるま湯・・・150cc
トマトソースorケチャップ・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
イタリアンハーブミックスorバジル・・・適量
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 作り方゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
無塩バターを計るときはできるだけ小さめにすると捏ねやすい。
スケールの上にボールを置き0にしてから薄力粉をはかる。砂糖、塩を中央にはかりのせる
再びスケールを0にし無塩バターを中央に計りながらのせる。
ドライイーストを端に入れ、生クリームをドライイーストの反対側に入れる。
ぬるま湯(お湯75~80に対し水25~20)を生クリームを入れたほうへいれる
まずは全体を手でぐるぐるなじませながら混ぜる
徐々に固まってきたら白ワク(ココでって書いてあるところ)を使って丸めて伸ばすを繰り返す
つややかにひとまとめになってくる(手についたものやボールの周りのものがきれいになっていく)
ポットでもいいのでお湯をわかしておき一回り大きいボールにお湯あったか~いっていうぐらいまで温度を水で下げて1/4入れる
その上にひとまとめになったのをのせラップを張るようにかける。(写真参照)
一回りぐらい膨らんだかな?と思ったらお湯から外しラップをはずす
1次発酵まですんだら生地を3等分にし、好みの厚さにのばす
トマトソースorケチャップをスプーンで延ばす。チーズをのせたあとハーブミックスをかける
190度に余熱し10分~15分程度焼く
ハーブミックスはあとからかけてもOKです。
カルーアミルクと共に頂きました
でも、ママちゃまにやめろと一言
カクテルって悪酔いするんだって~初めてしりました
ごちそうさまでした~
明日は多少落ち着くといいな~
最後まで読んでくれてありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
※企画の抽選&発送は地震の被災が落ち着き次第に延長させてくださいm(_ _ )m