おはようございます
あと3日でバレンタインですね~
わたしはちゃまと本日デートに行ってきますヾ(@°▽°@)ノ
そうそう~
金欠だから映画でいい?って聞かれたんよ
金欠=映画なのかな?
コーヒーショコラパウンドを作りましたヾ(@°▽°@)ノ
切り込みがあるのは。。。
チョコレートを立てようと思って入れたらチョコが分厚くて入らんかったんです
下手っぴなデコレーションだけど喜んでくれるかな。。。
すごく不安。。。
切り込み入っちゃったし。。。粉砂糖がふるいながらドバーっとかかっちゃったし
チョコがくっつかない・・・って焦っていたら。。。粉砂糖。。。
あ~~~
作り直す気も起きずにそのままにしちゃった
どうしよ~~~~
あ~~~ショックだわぁ・・・
というわけでコーヒーショコラパウンドのレシピです
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 材料゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
インスタントコーヒー・・・10g
純ココア・・・5g
板チョコ・・・2枚
牛乳・・・100cc
★薄力粉・・・70g
★強力粉・・・50g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・70g
卵・・・1個
上白糖・・・80g
仕上げ用
溶けない粉砂糖・・・適量
チョコプレート・・・好みで
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 作り方゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
すべての材料を計っておく
バターをレンジ(500w)で30秒ほど加熱し柔かくする
★を合わせふるっておく。板チョコは1枚は溶かすように、もう一枚は生地に入れるように分けて細かく砕く。
牛乳を沸騰しない程度にレンジで温め(30秒ほどやって調整)インスタントコーヒー、板チョコ(1枚分)、純ココアを溶かす
柔かくしたバターをクリーム状になるまで擦り混ぜる。160度にオーブンを余熱する
5に上白糖を入れ滑らかになるまで更に擦り混ぜる
卵を入れすばやく分離しないように混ぜる。
しっかり混ぜたらゴムべらにかえてふるっておいた粉類を2~3回にわけて加えさっくりと練らないように混ぜる。
4を加え更にさっくりとムラの内容に混ぜる。
もう半分の砕いた板チョコ(1枚分)を加え全体をざっくりと混ぜる。
8分目まで流し入れ、真ん中をへこます(へこますことによってきれいに焼きあがります)
余熱したオーブンで35分焼く。焼き終わったら竹グシをさしトローとしたものがついてこなければOK
荒熱が取れたらラップをし1~2時間程度冷蔵庫で休ませる。
粉砂糖をふるいかけ、デコレーションをする
粉を入れた後はさっくりと混ぜてください!
この1つ前の記事でプレ企画は締切ました
確認しておいてくださいヾ(@°▽°@)ノ
なかったりコース違いがあったら「ちげ~~」ってメッセでもコメントでもいいので飛ばしてください
ラッピングっていうラッピングはしてないけど。。。
なんだか。。。
ラッピングセンスないなぁ~。。。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
今から彼にラブレター書きます
これから月記念日&お弁当には必ずつける予定です
ラッピングとかセンスないからね。。。
お手紙で愛を伝えます
最後まで読んでくれてありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ