2005-07-25

茄子(なす)

テーマ:食材

nasu

なすと言えば夏を連想します。
夏野菜の代表選手ですね。


ラタトゥユは夏になると必ず作ります。
ラタトゥユとは、簡単に言うと、野菜のトマト煮とでも
言うのでしょうか。


作り方はいたって簡単です。
野菜をオリーブオイルとにんにくで炒め、煮込むだけです。
後はそれぞれの野菜から出る煮汁が勝手においしくしてくれます。
赤ワインを入れても良いです。


使う野菜は何でも良いと思います。
なす、トマト、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ、などなど…

ラタトゥユは、冷めてもおいしいです。
個人的には、むしろ冷やした方が好きです。
厨房でのつまみ食いは、冷えたラタトゥユがより一層おいしく感じます。


●一富士・二鷹・三なすび●
残念ながら、初夢でこの3つを見たことはありません。
この3つの共通点は、いろいろな説があるようです。


駿河の名物であるとか、高いものを表すなど。
「なす」は「成す」などとかけられ縁起の良いものだったようです。

●がん予防!?●
なすはほぼ水分です。取り立てて栄養価は高くないです。
食物繊維やビタミン・ミネラルが少し含まれています。


しかし、なすの紫色「なす紺」には、とんでもない秘密が隠されていました。
あの光沢は、ただ者ではないと思っていましたが。。


ずばり「ナスニン」です。
どこか頼りなさそうですが、活性酸素の発生を抑制する強力な作用があります。

また、血管にコレステロールが付着するのを防ぐ為、動脈硬化を予防します。


●からだを冷やす●
なすには、からだを冷やす働きがあり、体内からよけいな熱を取り、
ほてりやのぼせを沈めます。


漢方では、昔から高血圧の人が食べると良いと言われています。
コーヒー好きの方は、聞いた事があるかと思いますが、クロロゲン酸が
活躍しています。


●なす料理●
フランス「ラタトゥイユ」 、イタリア「なすのマリネ」、
ギリシャ「ムサカ(なすとひき肉の料理)」、 中華料理「麻婆茄子」、
などなど茄子は色々な料理に使えますね。


油との相性はバツグンです。
お浸し、焼き茄子、漬物、なんでも美味しいです。
なすと挽肉のカレーも好きです。

なす買いに行きます。


AD
いいね!した人  |  コメント(9)  |  リブログ(0)

carewave-recipeさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

9 ■linaさんへ

ラタトゥイユですが、見た目はドロリとあまりパッとしませんが、味は奥が深くやみつきになります。
レストランでも作っていましたが、野菜の切り方をすべて同じ大きさ形に揃えていました。気が遠くなりますが、キレイに並べるとカラフルで、眼でも楽しめます。

8 ■emiさんへ

こんにちは。
コメントありがとうございます。
とても嬉しいです!

夏は野菜・果物ともに豊富で嬉しい限りです。

昨日もスーパーの果物コーナーで、桃・梨・すいか・ブドウ…などなど、ずらりと並んでいる風景は圧巻でした。1人で感動していましたが、かなり怪しい人だと思われたかもしれません。。

7 ■こんにちは☆

トラックバック、ありがとうございました(^^)
ナスは良いですよね、ラタトゥイユなんて本当に野菜の味が楽しめて最高です。
赤ワイン入れても良いっていうのは、意外でした!てっきり白ワインを入れるものと思い込んでて…勉強になりました、今度試してみますね☆

6 ■ごめんなさい!

「ラ」が抜けてました!
「ラタトゥイユ」ですよね。。(^^;

5 ■初めまして♪

峰シェフさん、おはようございます!
そして、こちらでは・・・初めまして♪

タトゥユ、美味しいですよね~
私はスーパーであまり買い物をしないので、食材を
お願いしている会社の注文書に茄子が
載ってくると「あぁ、夏になったんだ」そう感じます。
夏野菜は、水分が豊富なのでお野菜からいっぱい美味しい
煮汁が出ますよね♪
私もしっかりお野菜頂いて、夏を乗り切らなければ。。
ちなみに、私は茄子のお味噌汁大好きなのです。

峰シェフさんのブログは、簡潔でいて温かい言葉で分かり易く
健康や食のお話をされている、素敵なブログですね!
これからも、素敵なお話、更新を楽しみにしています♪(^^)

4 ■無題

>perokitiさん
こんにちは。
なすと油、最高です。
気持ちいいくらい良く吸ってくれます。
食べた時の、じゅわっと感は他の追随を許しません。

3 ■私の食べ方

なすは 油であげるだけなんですよ。なすは油をよく吸うので夏バテ対策にはかかせないですね。

2 ■無題

>Midoriさん
こんにちは。
ラタトゥイユは、野菜たっぷりでおいしいですよね~
それぞれの野菜のうまみがミックスされてなんとも言えない美味しさです。
冷やすとなぜか美味しいですよねー。次の日食べるのをワクワクしながら冷蔵庫にしまいます。

1 ■ラタトゥイユ♪

峰シェフさん、こんばんは(^^)
お久しぶりです。

先日、わたしもラタトゥイユを作りました。
野菜がたっぷり食べられるので
この時期は良く作ります。
次の日に、冷蔵庫で良く冷やしたのを食べるのが
わたしも好きです…!

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。