黒糖レモンジャム
年々スクスクと育ち
実のできる数が増えているレモンですが
とにかく使い切れないくらいなので
今回はレモンジャムを作りました
レモン6個からジュースと皮にわけて、
皮は内側の白い部分を取ります(黄色い皮近くの白い部分は
ペクチンが豊富なので取りすぎないよーに)
これは途中経過っ。まだこの倍あります。
果汁はちゃっかりマーロウのプリンビーカーに入れてますが
目盛付いてるし計量カップとして便利よん
そして皮をフードプロセッサーで細かくし、
グラニュー糖と黒砂糖でレモンを煮ていきます。
完成はこちら~
ちゃっかりユニラボのジャムの空き瓶に詰めちゃってます。
ジャムは開封しなければ一ヶ月以上持つので、小分けにして瓶にわけました。
さっそくパンにつけていただきましたっ。
いっぱい作ったので当分楽しめそうだわ
皮をたっぷり使っているので、少しだけ苦みもあるのですが
黒砂糖を入れているので、角のたたない甘さで
レモンもちょうどいい甘酸っぱさになりました
パンやスコーンにつけたり、ケーキの生地に混ぜたりしようと思います
いつも有り難うございます!クリックいただけたらうれしいですっ
実のできる数が増えているレモンですが
とにかく使い切れないくらいなので
今回はレモンジャムを作りました
レモン6個からジュースと皮にわけて、
皮は内側の白い部分を取ります(黄色い皮近くの白い部分は
ペクチンが豊富なので取りすぎないよーに)
これは途中経過っ。まだこの倍あります。
果汁はちゃっかりマーロウのプリンビーカーに入れてますが
目盛付いてるし計量カップとして便利よん
そして皮をフードプロセッサーで細かくし、
グラニュー糖と黒砂糖でレモンを煮ていきます。
完成はこちら~
ちゃっかりユニラボのジャムの空き瓶に詰めちゃってます。
ジャムは開封しなければ一ヶ月以上持つので、小分けにして瓶にわけました。
さっそくパンにつけていただきましたっ。
いっぱい作ったので当分楽しめそうだわ
皮をたっぷり使っているので、少しだけ苦みもあるのですが
黒砂糖を入れているので、角のたたない甘さで
レモンもちょうどいい甘酸っぱさになりました
パンやスコーンにつけたり、ケーキの生地に混ぜたりしようと思います
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