中洲のオークラホテルからホテル



歩いてすぐのヨーロピアンダイニング「葡萄家」さんワイン



その隣にある今月の定例会場は!?



「中島町倶楽部」ビックリマーク

http://nakashimacho.com



エントランスからしてムード満点音譜



基本はカウンター形式ニコニコ



コースの最初は冷たい玉露から始まるお茶



グラスのスパークリングカクテルグラス

「アンリ・ジロー オマージュ・ア・フランソワ・エマール」




メゾン・アンリ・ジローの創始者、フランソワ・エマールへのオマージュとして誕生。アイ村のテロワールを表現すべく、アイ村の自社畑のブドウを100%使用し、個性的で、品格のある逸品に仕上げている。味わいはふくよかでエレガント、泡もシルクのように繊細。果実味をしっかりと残しつつ、酸味とのバランスも素晴らしい。樽で6ヶ月の熟成を経た後、20ヶ月の瓶内熟成を行っている。


とのこと

http://www.kfw-henrigiraud.co.jp/champagne/hommage_f_h.html

蛤と夏野菜のおひたし



連子鯛の湯葉蒸し

http://ja.wikipedia.org/wiki/キダイ



「アジム(安心院) シャルドネ・リザーブ」ニコニコ



http://www.ajimu-winery.co.jp/product/index.php?action=detail&story_id=8


その年に取れた安心院産シャルドネの中でも完熟し良質のシャルドネのみを使用します。果実の力が十分にあるため新樽のみで発酵・貯蔵を行います。
南国のフルーツの芳醇な香りにバターやバニラの香りが混ざり複雑な印象です。果実味がとても豊かで余韻にハチミツ様の香りが口の中に心地よく漂います。


とのこと



本日のお造り ミズイカ、イサキの炙り



長野の湯川酒造お酒

「十六代 九郎右衛門 純米吟醸 にごり生原酒」

http://www.abetaya.com/hp/yukawa/15dai.html




鉄板長野スペックの純米吟醸 活性にごり生酒。弾ける香りと爽やかな甘酸バランスのほんわかにごり生原酒です。




カマスの酒塩焼き



和牛赤身ステーキおうし座



セレクトした赤ワインは、真ん中のワイン

ファミーユ・ペラン クードレ・ドゥ・ボーカステル



http://www.beaucastel.com/our-wines/?vincod=AG4SME

玉露の茶葉



熊本のお米「森のくまさん」のおむすび

http://ja.wikipedia.org/wiki/森のくまさん_(米)



赤だし味噌汁



食後は個室スペースに移動して



八女新茶のアイスクリームで〆ソフトクリーム



いつも葡萄家さんの隣で気にはなってたけどにひひ

このお店、素敵です合格