[三角市場][ホタテ]今日のおつまみ
今日のお酒のおつまみは何にしよう
たまには自分で作ってみるのもいいかも
○ホタテと野菜の煮つけ○ 《難易度 ★★☆☆☆》
ホタテを煮込むなんて斬新
ちょっぴり甘めでほっとする家庭の味です
ご飯のおかずにもなるよ~
*材料(1人分)*
・ホタテ・・・・・・・・2枚
・ニンジン・・・・・・2~3㎝
・玉ねぎ・・・・・・・小1/4個
・さや豆・・・・・・・4個くらい(お好みで)
・だしの素・・・・・小さじ1/2
☆砂糖・・・・・・・・小さじ1
☆みりん・・・・・・小さじ1
☆しょう油・・・・・小さじ1
*作り方*
①ホタテの貝柱を貝から取り出す。ニンジンは薄めの半月切りに、玉ねぎは薄切り(3ミリくらい厚さ)、絹さやは へたと筋を取り半分に切っておく。
②ホタテ、ニンジン、玉ねぎを小さめの鍋に入れ、具がだいたい隠れくらいまで水を入れ、だしの素を入れて強火にかける。
③グツグツ言ってきたら、中火~弱火にし、☆の調味料を入れ、落としぶた(アルミホイルでもOK)をし、汁が少なくなるまで煮る(約10分)。汁が少なくなってきたら絹さやを加え2~3分煮れば完成。
一言
薄めの味なので、ホタテから出ただしがきいていて、甘くてほッとする味です!!!
野菜も取れるので、健康的☆
上の材料のほかにも、しいたけやシメジなどのキノコを入れてもおいしくなりそう~!!!
○ホタテのバター焼き○《難易度 ★☆☆☆☆》
ホタテ料理の定番
新鮮なホタテで作るバター焼きは絶品
おつまみにもピッタリの一品
*材料(1人分)*
・ホタテ・・・・・・・・1枚
・バター・・・・・・・・約5グラム
・こしょう・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・お好みで
*作り方*
①ホタテは貝柱を取り出し、フライパンで焼く。
②貝柱に火が通ったらバターを乗せる。
③バターが溶けたら出来上がり。生のホタテには塩味が付いているので、こしょうだけちょこっとかければおいしい!!!塩気が足りなければ、塩をかけてみて!
一言
今回私は、貝にホタテをのせたままフライパンで焼いてみました~!!!時間はかかるけど、しっかり焼けるよ♪
バターとこしょうだけでしっかり味が付いてておいしかった!!!
ひもも一緒に焼いてあげてもおいしくいただけます☆
○ホタテのお刺身○《難易度 ☆☆☆☆☆》
ホタテの殻さえはがせば、完成
誰にでも簡単にできるのに、すっごくおいしいお刺身はいかが
*材料(1人分)*
・ホタテ・・・・・・・・すきなだけ
・青しそ・・・・・・・・お好みで
*作り方*
①ホタテは貝柱を取り出す。
②青しそを添えて完成。
一言
やっぱり市場で買ったホタテは新鮮!!!弾力があってプリプリ~♪
甘みもあってとってもおいしい!!!
ぜひ市場で生きたホタテを買ってみてください!!!
(担当:おまり)