カナダのカフェ定番クッキー
おはようございます。カナダに住むカフェオーナー城光寺です。
この週末は、日本人の友達が泊まりにきていました。久しぶりに日本語で、ワイン飲んでいたら。普段よりもちょっと飲み過ぎてしまいました。
久しぶりに、二日酔いでした~。もう気持ち悪い~!しかし、こんな時でもカフェオーナーはカフェは開けないといかないのです。
英語では「hangover」といいます。どうやら、私の歳でhangoverは「恥ずかしい」みたいです。皆さんに笑われました。
さて、今日は、カフェといえば見逃せないメニュー、クッキーを紹介します。カナダのカフェでは、めちゃめちゃ大きいクッキーが定番サイズです。
![カフェメニュー開業講座 カナダのカフェオーナー-ビッククッキー](https://stat.ameba.jp/user_images/20111024/07/canadasakura/e0/e5/j/t02200146_0400026611566866950.jpg?caw=800)
日本から来た友達は、必ずこのサイズにびっくりしています。
今日のレシピは、雑穀の王様といわれるくらい、栄養価が高いオートミールを使ったクッキーです。
このレシピは、バターを使っていないけれど、物足りなさまったく感じません。それに、ベースレシピですから、お好みの具を加えて、いろいろ楽しめるところもいいですよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ヘルシーで、おいいしからカフェ定番クッキーなんでしょうね!
![カフェメニュー開業講座 カナダのカフェオーナー-オートミールクッキー](https://stat.ameba.jp/user_images/20111024/07/canadasakura/a4/23/j/t02200323_0283041611566866951.jpg?caw=800)
作り方
粉類の材料●を全て混ぜる。別のボウルに液体材料★を混ぜる。粉類のボウルに液体を流し入れ、軽く混ぜる。
まだ粉が残っている時に、具を混ぜる。
大さじ1程度をすくいとって、シートを引いた鉄板にクッキー生地を落とし、濡れた手で、厚さ5ミリくらい丸くする。
180度に熱したオーブンで15分焼く。
ポイント
レーズンを使う時は、軽くミジン切りにしてから混ぜると、レーズンの強烈な甘みが、柔らかくなります。
生地を混ぜるときは、まぜすぎないように!
カナダのカフェオーナーでした。
![にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fcanada%2Fimg%2Fcanada88_31.gif)
この週末は、日本人の友達が泊まりにきていました。久しぶりに日本語で、ワイン飲んでいたら。普段よりもちょっと飲み過ぎてしまいました。
久しぶりに、二日酔いでした~。もう気持ち悪い~!しかし、こんな時でもカフェオーナーはカフェは開けないといかないのです。
英語では「hangover」といいます。どうやら、私の歳でhangoverは「恥ずかしい」みたいです。皆さんに笑われました。
さて、今日は、カフェといえば見逃せないメニュー、クッキーを紹介します。カナダのカフェでは、めちゃめちゃ大きいクッキーが定番サイズです。
![カフェメニュー開業講座 カナダのカフェオーナー-ビッククッキー](https://stat.ameba.jp/user_images/20111024/07/canadasakura/e0/e5/j/t02200146_0400026611566866950.jpg?caw=800)
日本から来た友達は、必ずこのサイズにびっくりしています。
今日のレシピは、雑穀の王様といわれるくらい、栄養価が高いオートミールを使ったクッキーです。
このレシピは、バターを使っていないけれど、物足りなさまったく感じません。それに、ベースレシピですから、お好みの具を加えて、いろいろ楽しめるところもいいですよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ヘルシーで、おいいしからカフェ定番クッキーなんでしょうね!
![カフェメニュー開業講座 カナダのカフェオーナー-オートミールクッキー](https://stat.ameba.jp/user_images/20111024/07/canadasakura/a4/23/j/t02200323_0283041611566866951.jpg?caw=800)
材料
●小麦粉....1 cup(好みで半量全粒粉)
●ベーキングパウダー....小さじ1
●オーツ....1/2cup
★三温糖....2/3cup(黒糖でも)
★サラダ油....1/3cup
★卵....大1個
★バニラエッセンス...数敵
好みのドライフルーツ、チョコレートチップスなど....1/2cup
作り方
粉類の材料●を全て混ぜる。別のボウルに液体材料★を混ぜる。粉類のボウルに液体を流し入れ、軽く混ぜる。
まだ粉が残っている時に、具を混ぜる。
大さじ1程度をすくいとって、シートを引いた鉄板にクッキー生地を落とし、濡れた手で、厚さ5ミリくらい丸くする。
180度に熱したオーブンで15分焼く。
ポイント
レーズンを使う時は、軽くミジン切りにしてから混ぜると、レーズンの強烈な甘みが、柔らかくなります。
生地を混ぜるときは、まぜすぎないように!
カナダのカフェオーナーでした。
![にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fcanada%2Fimg%2Fcanada88_31.gif)