韓国美人女性「犬を食べないで!」と火鍋に入ってアピール



韓国美人女性「犬を食べないで!」と火鍋に入ってアピール 韓国美人女性「犬を食べないで!」と火鍋に入ってアピール

韓国は、とても不思議な国だ。人糞とお酒と混ぜて飲むトンスルという酒もあれば、犬を食べる文化もある。特に犬を食べる文化に対しては、世界中から非難を浴びることもある。そんななか、韓国の中から「犬を食べるの反対!」と叫ぶ声が聞こえてきた。韓国人女性が火の鍋に入るというパフォーマンスをしつつ、犬を食べることに対して反対を呼びかけたのである。

韓国では、犬を鍋に入れて食べることはもちろん、サラダとして茹でた犬と野菜と混ぜて食べることもある。日本でも東京の新大久保でも、韓国料理屋で犬料理を食べることができる店がある。それほど韓国人に定着した犬料理だが、世界的な視野でみれば、犬を食べるということに対して反発が強い。犬は愛玩動物として飼っている人が多い動物なのだから、「犬を食べるなんて信じられない!」という声があるのは当然のことだろう。

この女性は韓国人でありながら、犬を食べることに反対している。世界中の犬好きからは賞賛されるだろうが、犬を食べるのが好きという韓国人からはどういう目で見られるのか、そのあたりが心配だ。

とはいえ、世界中には「残酷だ」といわれている動物料理や、その調理法がある。日本では世界中から非難されているクジラ。中国では猿の脳ミソや、うさぎの首をもぎって焼いた頭蓋。タイでは、卵に入っているヒヨコを煮詰めたり、焼いたりして食べる。アメリカやメキシコでは、羊の脳ミソをタコスに包んで食べることがある。

livedoorニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/3770819/


韓国式食料保存容器

http://maokapostamt.jugem.jp/


トンスルってご存知ですか?

http://plaza.rakuten.co.jp/nonbiriyangmi/diary/200506300000/


「世宗は肥満で糖尿、光海君は心気症で眼病」

朝鮮(チョソン)時代の王たちの疾病と治療法を通じ、この時代の医学変遷史を研究した博士学位論文が提出された。ソウル大大学院医学科で医史学を専攻した金正善(キム・ジョンソン)氏は最近、「朝鮮時代の王たちの疾病治療を通じてみた医学の変遷」というタイトルの博士学位論文を提出し、今月末に学位を取得する予定だ。

論文によれば、世宗(セジョン、1397~1450)は若いころ、肉類なしには食事ができないほど肉食が好きだったが、運動が嫌いで肥満体だった。また35歳ごろには、1日に飲む水の量が多かったことから、当時糖尿病を患っていたようだと金氏は明らかにした。

文宗(ムンジョン、1414~1452)は王子のころからデキモノに苦しんだ。しかし、治療法はデキモノの部位に膏薬やヒルをつける程度で、40歳にも満たない年に、デキモノの悪化で死亡した。成宗(ソンジョン、1457~1494年)は幼少より夏になると暑さによる病気に苦しみ、この病気で意識を失ったこともある。

燕山君(ヨンサングン、1476~1506年)のときは、医院たちが淫欲を満たそうとする燕山君の機嫌をとるため、陽気を増進する草虫とヘビを献上したという記録がある。中宗(チュンジョン、1488~1544年)は解熱剤として「野人乾」の水を飲んだという内容もある。「野人乾」とは人糞のこと。

壬辰倭乱(文禄・慶長の役)後に針灸術が発達して、王の健康と疾病治療を担当した機関である内医院の治療で広く用いられており、心気症と眼病を患った光海君(クァンヘグン、1575~1641年)は飲み薬より針に依存した。日常的な保養法を重視した英祖(ヨンジョ、1694~1776年)は、自分の健康の秘けつを「高麗人参の精気」と考え、72歳のころには1年におよそ20斤の高麗人参を食べたという記録が残っている。英祖は徹底的な健康管理で、朝鮮時代の王のうち、最長の寿命を享受した。

金氏は論文で「朝鮮時代の王たちの疾病治療の内容は朝鮮時代の医学発達に影響を与えた」とし「民間
人たちも内医院の治療方法を模範的なものと考え、それにならう傾向があった」と明らかにした。
東亜日報
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2005082232258

■『馬糞』:韓国人男性の30~50%は早漏で、その民間治療として馬糞を食べる。
 http://www.etimes.net/service/etimes2004/ShellView.asp?LinkID=6008&ArticleID=2005101016325801466

■『ホンタク、ホンオフェ』:エイの人糞漬け料理
  アンモニア臭の強いエイの切り身を食べるために、より臭いの強い肥溜めに漬けるか、
  人糞の山に入れて発酵させる。スウェーデンのシュールストレンミングを抜いて
  世界一臭い食べ物と呼ばれている韓国の珍味。
  ※キムチを一緒に包んで食べる場合は「サマプ」という。
 http://www.faireal.net/articles/4/10/#d11213
 http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/ranking/20040704/main.html

■『嘗糞』:人の糞を舐めてその味で誰の糞であるか当てる朝鮮の娯楽
 http://www.moroo.com/uzokusou/nikki/106.html
 http://blog.goo.ne.jp/tomotubby/e/abdeb6690938ab4f71bb59d1ebe76398

■『野人乾』:人の糞のこと。野人乾水を解熱剤としていた。
 http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=66867&servcode=400&code=400
 http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2005082232258

■『トンケ』:人糞を食べさせて育てた食用犬肉。
 http://kan-net.web.infoseek.co.jp/html/w-essay/we-pokusiri.htm
 http://www.geocities.jp/noc19noc77/nikki040627.html
 http://empire-of-japan.org/archives/24880244.html

■『トンスル(大便酒)』
  竹筒に入れて便壺に漬け込んだ焼酎。梅毒の治療に効果があるとされる。
 http://plaza.rakuten.co.jp/nonbiriyangmi/diary/200506300000/
 http://empire-of-japan.org/archives/24877863.html

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