昨日のつづきです。
ラーメン天国の日本その中でも日本文化となったインスタントラーメンの日本でのデーターを調べてみました。その数に驚きです。



年間生産数量・・・・54.9億食


内訳
袋めん・・・・・20億6000万食
カップめん・・・32億300万食
生タイプ・・・・・2億3700万食


42.7食・・・・・ 日本人一人当たりの年間消費量

422倍・・・・ インスタントラーメン誕生時(昭和33年度)の1300万食に比べると422倍の伸び
35.6万トン・・・ インスタントラーメン(生タイプを含む)
の製造に用いた小麦粉の使用量。



小麦粉の国内消費量(459万トン)全体の7.7%にあたる。

麺類全体で163万トン。パン類は125万トン。


いやぁ、この数字を見てびっくりですね。

つづく



著者: 中尾 明, 宮崎 耕平
タイトル: インスタントラーメン誕生物語―幸せの食品インスタントラーメンの生みの親・安藤百福



著者: 石川 浩司, 嘉戸 享二
タイトル: インスタントラーメン―イラスト図鑑



著者: グループサイエンス21
タイトル: 20世紀の発明・発見博物館―インスタントラーメンから原爆まで、時代をつくった人とモノ