杉並"CAMOプロジェクト"-働く20~30代の部活動!-

杉並区を中心に活動する社会人サークル「CAMOプロジェクト」。
「高円寺部」「銭湯部」「水曜夜ごはん部」「笑う育父(いくぢ)部」「みんなであそ部」各部の活動をUPしていきます!

CAMOプロジェクトとは、20~30代の若者が、杉並区内のいろいろなところで、自分たちで考えた活動内容を、部員みんなで運営しながら展開している「大人の部活動」です☆

現在は5つの部が活動しています!

高円寺部/銭湯部/水曜夜ごはん部/笑う育父(いくぢ)部/みんなであそ部

「もっと詳しく知りたい」「自分も部員になってみたい」という方は『CAMOプロジェクトについてのご案内』 のページへどうぞ。

Facebookページもあります♪


テーマ:
まだまだ暑さが残る9月、我々ごはん部はメでは中野のメキシコ料理店、「サルサカバナ・メサ」さんにお邪魔しました。



恒例の乾杯❗️ ライム風味のカクテルに、メキシカンにピッタリのビール、ハートランドなどなど。


メキシカンドリアに…


アボカドとサーモンのマリネ。あっさりして口直しに最高❗️


メキシカンサラダに…

サルサ&チップス、メキシコには欠かせません^o^


トルティーヤ❗️ クリームチーズと食べると舌触りなめらか。

お待ちかねのタコス、タコのとビーフのがあり、どちらもジューシー❗️

残暑で少しバテ気味なこの時期、メキシコ料理で皆益々元気になりました〜(≧∇≦)

ちなみに、今回はゲストさんが2名いらっしゃいました。皆さん和気藹々としており、皆仲良くお喋りできました。

ゲストさんも部員も皆仲間、
まさに「アミーゴ(友達)❗️ 」

次回は、9月21日(水)、メキシコ料理の調理の会です。 お楽しみに❗️

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今回のごはん部の料理は、とろーりかぼちゃのオムレツ、炊飯器でふわしゅわスフレチーズケーキ、ブレックファスト・ケサデイーヤとなります。

 かぼちゃのオムレツの下ごしらえ、かぼちゃは、ラップに包みレンジで温めると柔らかくなり、きりやすいですよ。



野菜がたくさんとれそうですよ。



チーズもたくさん取れ、けんこうによさそう。




ここでひとつキラキラチーズ100gを作るためには、1000ccの牛乳が必要だといいますが、それだけに栄養価はとても高い食品です。特にカルシウムが豊富で、牛乳の6~7倍含まれています。

本日の料理の完成です。ちなみに手前のが、スフレチーズケーキです。ちょっと甘めに仕上げましたが、口直しにもってこいな一品となりました。


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

さてさて、今回は、チーズ料理どんな料理に出会えるかはじまりはじまり




素敵なチーズ料理に出会えますようかんぱーい(^^)

チーズに含まれる乳酸菌や酵素が消化を助け、チーズの脂肪が胃の粘膜を保護し、アルコールの吸収を和らげます。ので、チーズは、おつまみとして、うってつけですよ。





チーズには、パンかと思い注文しましたが、フランスパンが出てきました。




 

とろけるチーズもおいしいですが、フランスパンに乗せるのもいただくのも噛む回数が増えて、パンとチーズそのものです。


 



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

高円寺部、少々ご無沙汰のブログ更新です。


新年度に入り、大人の部活フェス(4月)や大人塾まつりでのフリマ(5月)、銭湯部さんとのコラボ(6月)など…実は色々活動しておりましたにひひ


そんな高円寺部の恒例企画がやってまいりました!

第60回 東京高円寺阿波おどり を見に行こう!


日時:8/28(日) PM16:30~

氷川神社向かいの中央公園 集合予定


詳細HP http://www.koenji-awaodori.com/


本場徳島にきっと負けないくらいの、熱気あふれる阿波おどりを、東京杉並で鑑賞しませんか?

見たことある方もない方も、節目の第60回、是非みんなで楽しみましょう!!


「気になる…」という方、ぜひ一度お問い合わせください。

メール手紙 kouenjibu@yahoo.co.jp


高円寺部・CAMOプロについてのお問い合わせもお待ちしております!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
 この7月は、ごはん部の「和」と「洋」の大人メニューをいただきました~
 
 前回の「築地朝ごはん部」は、前回のブログの通りお寿司でした。回らないお寿司と、市場の活気から「和」の大人メニューが味わえました。朝から豪勢です!アップ

 それに続き、今回のスパイス料理は「洋風」の大人メニューです。ドキドキ
 
今回作ったものは、

ロールキャベツに、

チリビーンズに、

バジルのグラニータです!




まずはロールキャベツ

キャベツの香りと、ハンバーグ風の種が食欲をそそります!(^∇^)





続いてチリビーンズ、ピリッとした辛さがたまらない!

そしてバジルのシャーベット、グラニータ。


さらには余ったロールキャベツの種で、ハンバーグも作りました。



今回は、主食のバケットと、ハンバーグのソースに使った赤ワイン、グラニータに使った白ワインも仲間入りし、洋風の「大人メニュー」になりました!音譜

 暑さ続くこの時期、チリビーンズの辛さとロールキャベツのうまみ、ワインの香りで夏バテも吹っ飛びます! 
 働き盛りの私達の夏を乗り切るのには、もってこいの組み合わせです。


次回は、「チーズ料理」試食の会です。(8月3日) お楽しみに!



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。