杉並"CAMOプロジェクト"-働く20~30代の部活動!-

杉並区を中心に活動する社会人サークル「CAMOプロジェクト」。
「高円寺部」「銭湯部」「水曜夜ごはん部」「笑う育父(いくぢ)部」「みんなであそ部」各部の活動をUPしていきます!

Twitter @CAMOproject

CAMOプロジェクトとは、20~30代の若者が、杉並区内のいろいろなところで、自分たちで考えた活動内容を、部員みんなで運営しながら展開している「大人の部活動」です☆

現在は5つの部が活動しています!

高円寺部/銭湯部/水曜夜ごはん部/笑う育父(いくぢ)部/みんなであそ部

「もっと詳しく知りたい」「自分も部員になってみたい」という方は『CAMOプロジェクトについてのご案内』 のページへどうぞ。

Facebookページもあります♪

NEW !
テーマ:

本日のメニューは、小龍包、麻婆豆腐、海老チリです。

まずは、小龍包。本格的な感じがいたします。

みんなで包んでいたら会話もはずみます。

{C8028E6D-7A57-4377-99FD-8BAE024D83D2}



つづいて、蒸していきます。(蒸籠で蒸していきます。ごはん部に久々の登場?)

{02F66F86-E92C-4419-B35E-6802811B8176}




蒸籠をオープン。

{052D596E-1FE4-4EF0-AF85-66B8BA5DE13A}


おいしそうな湯気が立ち上り……はやく食べたいよ。

{39EB8C6A-A301-4A7A-868F-312275C15483}


麻婆豆腐です。本格的に中華鍋で作り、材料も八角、花胡椒などを使い香りも引き立つ一品に仕上がりました。

{75970BA9-6CDB-4B6F-BEC0-4B6AC3D3A109}

{634F9105-A0F1-4563-ADE9-939CFE60D5DE}

{3BCE67B7-A3B1-47FA-B424-744002BB2B82}





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

CAMOプロジェクトの事務局です。

セシオン杉並で行われる杉並区教育委員会の事業のご案内です。

2月25日の実施ですが、締め切りが2月19日と迫っております!

CAMOプロジェクトの人も行く人がいるCAMOしれません。

お問い合わせはセシオン杉並(下記申込の社会教育センターのところです)

までお願いいたします。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

楽しみながら、食品ロス削減について皆で考えてみませんか?   

サルベージ・ パーティー®

             
ご存知ですか?飢餓で苦しんでいる国が多数ある中、

日本は世界でも有数の食品ロス(まだ食べることができる食品捨てること)大国です。

計算すると国民1人当たり、約1~2個のおにぎりを毎日捨てていることになるそうです。

こういう現状を少しでも改善するために、各自が意識し、

行動につなげていくようになれないか?こういう想いで、本イベントを企画しました。
本イベントでは、各自が捨てる可能性があった食品を持ち寄り、

それらの食品で料理を皆で作り、皆で食べ、楽しみながらこの難しい問題について

考えていきます。同時に健康や美容にもうれしい効果が期待できる「麹」料理についても学ぶことができます。    
■講 師
 平井 巧 (ひらい さとし) 氏
  一般社団法人フードサルベージ代表理事 CEO
  東京農業大学 非常勤講師  
■料理ナビゲーター
 長嶋 愛(ながしま  めぐみ) 氏
  日本発酵文化協会認定
  発酵マイスター  
主催:杉並区教育委員会
■日 時:平成 29 年 2 月 25 日(土)16:00~20:30  

※15:30~15:45 の間に受付をお願いいたします
■場 所:セシオン杉並 2F 料理室(梅里 1-22-32)

      最寄駅:東京メトロ丸ノ内線 東高円寺駅もしくは新高円寺駅 

■参加費:500 円
■参加条件:家で持て余している食品を持参すること
※消費期限、賞味期限切れの食品、開封された食品は除いてください。

また、実物を見て主催者側で不適切と判断したものは使用しません。
 ※1人 1 品厳守でお願いいたします。
■締め切り:平成 29 年 2 月 19 日(日)
■お申込み: 住所・氏名・年齢・電話番号・メールアドレス・「サルベージーパーティー」参加希望と明記の上、下記宛にご連絡をお願いいたします。定員になり次第締め切りとさせていただきます。なお、当日の持参物、注意事項などはお申込みいただいた方に後日お送りいたします。

杉並区立社会教育センター

住所:杉並区梅里 1-22-32 TEL 03-3317-6621(平日 9 時~17 時)  FAX 03-3317-6620 Email:shakyo-c💛city.suginami.lg.jp(💛をアットマークに代えてください)
■定 員:15名 ※定員になり次第締め切りといたします


【特 徴】
1.食品ロスの現状や削減に向けての具体的な取り組みについて、一般社団法人フードサルベージ代表理事の平井氏からお話を聴くことができます。
2.当日集まった食材をみて、発酵食品のスペシャリストの料理ナビゲーター長嶋氏が

メニューを考え、皆で料理を作ります。麹を活用した料理について学ぶことができます。
3.出来上がった料理は皆でいただきます。料理の作り方や食品ロス削減についての各自の工夫について、おしゃべりしながら楽しい時間を過ごすことができます。 
【当日の流れ】
1.食品ロスの現状について学びます 
2.持参いただいた食品を並べます 

3.なぜその食品を持ってきたかを 皆で紹介しあいます  

4. メニューを料理人が決めます
5.皆で料理を作ります
6.美味しい料理に生まれ変わりました 皆で美味しくいただきます!

 

 区公式ホームページはコチラです↓

 http://www.city.suginami.tokyo.jp/event/kyouikuiinnkai/shakaikyoiu/1030511.html

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日の水曜夜ごはん部は恵比寿で中華。
メインは小龍包ですラブ

{FAF731D4-151F-4DEA-A7DF-497C30AAF408:01}

{6781294C-4F8D-4B6E-9338-A949DDFC94A3:01}
普通の小龍包 10コ

{5EC95EAA-16B2-4D9F-9AE0-7E0B2F5936E4:01}
柚子の小龍包(期間限定⁈) 6コ

{49097813-4508-4405-8240-48A0664476EF:01}
烏龍小龍包 6コ&  シンラー小龍包6コ

あいだに小龍包以外のメニューもいろいろ注文したけど、やはり最後は普通の小龍包(10コ)をリピートして、

{46B0FDAE-F0BE-4634-9059-662884AFB491:01}
さらにスイーツでアンコの入った小龍包(4コ)

{6D367BF9-42E7-4AC6-82FB-52E555D82C20:01}
小龍包三昧で幸せな時間でしたおねがい本日のお店は、小籠包カフェダイニング 恵比寿 京鼎樓です♪

そして、次回の水曜夜ごはん部は2月15日(水)、メニューは
○小龍包   (皮から作ります!)
○海老チリ (プリップリ)
○麻婆豆腐 (八角や花山椒を使った本格派)

参加をご希望の方は、水曜夜ごはん部(gohanbu.suginami⚫️gmail.com)までお問い合わせをニコニコ
↑⚫️を@に変えてください!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、寒くなるこの時期、心も体も温まる料理を選んでみました。

水曜夜ごはん部の2016年最後の調理の回の料理は、
シェパーズパイ(アイルランド)、サーモンスープ(ノルウェイ)です。
 

玉ねぎがいい感じにきつね色になりおいしそうです。はやく食べたい。
 
ふむふむ、これは、サーモンとねぎを切った後ですが、できあがりを想像すると、
色合いがよく食欲をそそりそうですよ。
 
ついにできあがりましたー。

ちなみにシェパーズパイの上に白いものは、ジャガイモです。チーズをぱらぱらとのせてもおいしいかもしれませんよ。
 
昨年一年、水曜夜ごはん部のブログをご覧いただきましてありがとうございました。
 
今年もよろしくお願いいたします!
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
木枯らし吹きて、師走も近し。 東京も、いよいよ冬の気配がして寒くなりましたね〜(>_<)

そんな寒い中、今回我々は福岡料理を調理しました。


メニューは…

1、かしわめし
2、明太もつ鍋
3、がめ煮 です。



まずはもつ鍋。出来上がる前からもつや野菜が盛り沢山でワクワクします〜😍


鍋職人による、ささがきの腕披露❗️


かしわめし調理、こちらもダシの旨味が効いています。


続いてはがめ煮。


素朴な感じで、ほっこりします。


今回も、大満足大満腹❗️
ちなみに今回は、他の部からもゲストさんが一人来てくれました。
ありがたかとですばい❗️(笑)

寒さ厳しい中、皆鍋料理を頬張りながらワイワイガヤガヤ楽しみました。
屋台気分を楽しんだ、筆者でした。

次回は、イギリス、ヨーロッパ料理です。お楽しみに❗️

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。