SKETS×CafeVal NICOレシピコンテスト詳細!!! | Cafe&Val NICO OfficialBlog

SKETS×CafeVal NICOレシピコンテスト詳細!!!

多数の応募の中から7作品が入賞した今回のSKETS×CafeVal NICOのレシピコンテスト音譜

このブログでは、入選7作品のコメントとレシピを大公開しちゃいますビックリマーク

コメントは、審査委員長のCafeVal NICOメインシェフより、感想とワンポイントアドバイスも添えて記載していますラブラブ

是非みなさんもレシピを参考にご自宅でつくってみてくださいおたま


(結果発表の模様は、前回のブログを参照ください→こちら


では早速、見事特賞を獲得したこのレシピからスタート恋の矢


合格合格合格特賞(マリアージュ部門):賞金3万円

作品名:10品目秋野菜の彩りチーズバスケット・~アボカドディップ添え~

応募者: 鈴木 美鈴さん



Cafe&Val NICO OfficialBlog


【審査委員会のコメント】

アイディア・見た目・食材共に満点に近い素晴らしい作品と思いますグッド!

全作品の中で審査スタッフ満場一致の特賞となりました拍手♪

ただ、メニュー化については、調理時間や販売価格、グループでの食べやすさなどの面からちょっとクオリティが高すぎて採用が出来ませんでしたショック!スイマセン

調理工程や食材バランスなどもお料理に精通していらっしゃると思われ、完璧に近い内容と思いますクラッカー


レシピ詳細を見る。


合格合格入賞(スープ部門):賞金1万円

作品名:きのことさつまいものポタージュ 揚げ秋野菜添え

応募者: 小森 文香さん

Cafe&Val NICO OfficialBlog



【審査委員のコメント】

実際に食べてみると味わいは高レベルでしたが、試作ではポタージュの色味と滑らかさを出すのに苦労しましたラブラブ

また、試作ではキノコのバランスが強かったのでサツマイモを少し多めに合せると更に美味しくなりましたキスマーク

色味については、ブナシメジや白マイタケなどを使うと色味が綺麗になると思いますブーケ1

※写真の撮り方もプロ級おぉ!


レシピ詳細を見る。

合格合格入賞(パスタ部門):賞金1万円

作品名:イタリアンカラーなジャガイモのニョッキ

応募者: 曽布川 優子さん

Cafe&Val NICO OfficialBlog


【審査委員のコメント】

高級イタリアンで出てきそうな見た目は最高レベルの作品イタリアの国旗

惜しくも特賞を逃した理由としては「秋の食材」という点でもう少し季節感がほしいところでした。

(ホウレンソウは1年中美味しく頂けますが旬はやはり冬。ビーツは国産は6~8月頃が旬のお野菜)
但し、味わいはもちろんはなまる! 

残念ながらメニュー化には届きませんでしたが、日曜日に家族で作りたい作品です虹

レシピ詳細を見る。


合格アイディア賞:NICOお食事券3000円分


作品名:クラッカーのキャラメリーゼ風

(メニュー化決定 販売期間 2012年11月1日~15日)


Cafe&Val NICO OfficialBlog

見た目はシンプルですが、秋の食材がしっかり入っており、特に「西洋風大学イモ」ラブラブと評したくなるキャラメリーゼとクリームチーズの相性もバッチリニコニコ豊かな食感を堪能できます◎


お子様にも人気がありそうですし、ホームパーティなどで喜ばれる作品と思いますクラッカー


クリームチーズの代わりに、ハチミツと相性の良いゴルゴンゾーラなどを添えても美味と思いますビックリマーク
メニュー化の際は、クラッカーの代わりにバケットで食べごたえをUpさせる予定です。


レシピ詳細を見る。


作品名:カラフル野菜でスイッチON♫ ぽかぽか&しっとり 「ダブルの恵み」 スープ

Cafe&Val NICO OfficialBlog

かぼちゃ・ショウガ・みかん・シナモンという大胆な4o品、しかも冷製スープと言う組合せで試作でも注目の一品でしたが、それぞれの味のインパクトが強く、好みが分かれる結果となりましたラブラブ!えっにひひ

(大好きな人は病みつきの味かも・・・)


もう少し優しい味わいになるとすれば、かぼちゃを仕込む際にバターを合せるとまろやかになると思いますDASH!(画像は審査会でつくった試作品ですラブラブ


レシピ詳細を見る。



作品名:恵比寿かぼちゃとアボカドのバシルマヨサラダ

(メニュー化決定 販売期間 2012年11月16日~30日)



Cafe&Val NICO OfficialBlog

シンプルですが、お手軽で美味しい一品でしたベル

少し食感が寂しいのでレンコンなど歯ごたえのある食材を足すことで季節感と食感が大きくアップロケットすると思います桜

また、試作では生クリームを足して味わいを滑らかにしてみたら尚GOODでしたよモグラ

ご家庭でもお手軽に美味しく御作りいただけるオススメの一品です虹


レシピ詳細を見る。



作品名:秋ジャケのお茶漬け風パスタ

(メニュー化決定 販売期間 2012年11月1日~30日)


Cafe&Val NICO OfficialBlog


アイディアの要素としてサプライズがあるのであれば間違いなくNo1の作品キュピーン顔文字

市販のお茶漬けのもとを使い、お手軽簡単だけどしっかりパスタになっています!


食感も問題ありませんが、大根葉や小松菜など緑の食材があれば入賞もあり得たと思います!!


お茶漬けのもとを色々変えればその都度違う味わいが楽しめそうで思わず自宅でも作りたくなる一品です音譜

レシピ詳細を見る。


以上の通り、今回のレシピコンテストでは当初の予定を上回る赤七作品を入賞とさせていただきましたクラッカー


入選された応募者の方には、SKETSサポートチームより改めてご連絡させていただきます。




■審査チーム(CafeVal NICO)より一言・・・・ 

今回のレシピコンテストでは、本当に多くの方にご応募いただき、ありがとうございましたニコニコ

SKETSさんとのコラボを初めての経験でしたが、SKTESユーザーの皆様を中心に料理に対する興味とクオリティの高さに本当に驚いた企画でしたびっくりひよこ

また、何よりも飲食店運営者として大きな勉強と経験をさせていただいたことを深く感謝申し上げますハロウィン


SKETS様とは今後もレシピコンテストに加え、さまざまな企画やイベントをご一緒させていただく予定ですプレゼント

新たな企画がスタートする際には、本ブログでもいち早くアップしていきますので是非ご期待下さいクラッカー

今回の企画では、応募者の方にお会いできる機会が少なかったが残念ですが、是非、機会がありましたらCafeVal NICOへご来場のほど宜しくお願い申し上げます音譜


CafeVal NICOスタッフ一同