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春日井市勝川のカフェトロンのブログ

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カフェトロン、今月のコーヒーは

イルガチェフ シェフォです。

 

コーヒーの発祥の地として

知られるエチオピアは多種の

品種が自生しており、遺伝資源の

宝庫です。

有名なゲイシャ種もエチオピア由来

と言われており、ゲイシャが話題に

なったのもスペシャルティーコーヒー

産業においてエチオピア系コーヒーの

風味は価値がある事がわかります。

 

イルガチェフは現地の言葉で

『湿地とその草』を意味し、この言葉

通り水洗式コーヒーの生産に大変

適した場所と言えます。

エチオピアのコーヒーの木は、長い

枝が上から垂れアーチ状になって

いるので、枝を下に降ろして一粒一粒

丁寧に収穫します。

 

生豆の選別においては、ハンドピックの

方法で通常に二倍行い欠点数の少ない

仕上がりとなっています。

収穫、精製、選別にいたるまでの工程

はシンプルですが、人の力が品質を

大きく左右します。

 

水洗式精製法を用いたクリーンな味わい

のエチオピアプレミアムコーヒーを是非

お楽しみ下さい。