カフェトロン、今月のコーヒーは
イルガチェフ シェフォです。
コーヒーの発祥の地として
知られるエチオピアは多種の
品種が自生しており、遺伝資源の
宝庫です。
有名なゲイシャ種もエチオピア由来
と言われており、ゲイシャが話題に
なったのもスペシャルティーコーヒー
産業においてエチオピア系コーヒーの
風味は価値がある事がわかります。
イルガチェフは現地の言葉で
『湿地とその草』を意味し、この言葉
通り水洗式コーヒーの生産に大変
適した場所と言えます。
エチオピアのコーヒーの木は、長い
枝が上から垂れアーチ状になって
いるので、枝を下に降ろして一粒一粒
丁寧に収穫します。
生豆の選別においては、ハンドピックの
方法で通常に二倍行い欠点数の少ない
仕上がりとなっています。
収穫、精製、選別にいたるまでの工程
はシンプルですが、人の力が品質を
大きく左右します。
水洗式精製法を用いたクリーンな味わい
のエチオピアプレミアムコーヒーを是非
お楽しみ下さい。