みなさんはどんな包丁をお使いですか?
私は、ここのところ、主にペティナイフを。
小さくて、小回りが利いて、いいなと思っています。
お料理上手な方は、大きな包丁を使われるのでしょうが。
堺の刃物屋さんこかじさんのお取り扱い包丁にも
欲しいと思うものがたくさんあって…
実家で使っていた、堺の包丁。
名を彫ってもらい、柄も八角柄で、というものに
憧れがありますが、
いまほしいとなると、こちら
伝統ある堺の包丁で、いまの自分のライフスタイルに合い、
かつお料理のレベルにも合わせられそうなので、選びました。
また、もうひとつ気になるものとして、こちら
関も、刃物で有名ですものね。
「丸 MARU」シリーズは、ご家庭のどんなキッチンにおいても
素敵に見えるよう“和モダン”をテーマにデザインされています。
手に馴染みやすく、グリップ感に優れた段差のまったくない
スムーズな握り手は、多くの工程を経て一つ一つが職人たちの
手作業に委ねられています。
また、「和 NAGOMI」というブランド名には、
この包丁をお使いいただくことで出来上がる料理を囲む
ご家族がいつも心優しく健康で、笑顔に溢れるライフスタイルを
送れるような願いも込められているのです。
キッチン用品はデザインと機能を重視して選んでいますが、
今回、この後者の、ブランド名に込められた意味を知り、
益々魅力が高まりました。
の2つで、エントリーさせていただきたいと思います。
2j本セットは、娘と一緒に料理をするためです。
(ちょっと図々しいけれど、娘もだいぶ料理ができるようになってきたので…思い切って!)