こどもと楽しく、おとなも満足なおやきを。


ということで、作ってみました。

フジッコさんの大豆を使わせていただいて。


クロックムッシュ風 おやき



パンが大好きで、クロックムッシュは格別だなと思っている

傍ら、おやきも大好きで、信州のものをよく買っています。

自分で作ることが少なかったおやき。

せっかくなので、好きな味にしてみました。


材料・分量(3人前)

お料理だいず水煮 1袋

ジャガイモ      2個

ハム          1枚

とろけるスライスチーズ 1枚

マーガリン       大さじ1

お好みで、ケチャップやマヨネーズ


作り方

①ジャガイモは皮をむき、乱切りにして少し水にさらしてざるにあげ、

 火が通るくらいに茹でる。粗熱が取れたら、フォークでつぶす。

②お料理だいず水煮は水気を切って、①に加えてつぶして混ぜる。

③②をラップに包み、四角に整える。


④フライパンにクッキングシートを敷いて、③を並べる。その上に

 4つ切りにしたハムとチーズをのせ、マーガリンを加えて焼く。


⑤両面焼けたら完成。

 


ありあり。


大豆のおやきレシピコンテスト
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ