いつの頃からでしょう、マカロンが流行したのは。
上品な高級フランス菓子、というイメージ。
自分用よりは、プレゼントに多く利用しています。
あっ、でも、ご褒美買いもするなぁ…1個ずつ選んで楽しんだり。
そのマカロン、マカロンと言えば、
ダロワイヨ さんが一番先に頭に浮かぶ方が多いのではないでしょうか?
それもそのはず、ダロワイヨさんが日本で初めてマカロンを販売された
そうです。それも、20年以上も前から
すごいですね。先取りという感じです。
さらに、ダロワイヨ自体の歴史は非常に古く、ルイ王朝時代にまで遡る
そうです
格式を感じるのもそのためだったのですね。
パッケージとか、カラーバランスというか、色使いが、格式高い感じがして
いました。
ダロワイヨさんのマカロンは、エレガントに満ちた魅惑の味わいだそうです。
外側がカリッとしていて中が柔らかく、香り高く、とろけるような中身。
聞いただけで、おいしそう
パート.ダマンド(マジパン)、卵の白身の軽さなど、マカロンに真似のできない
柔らかさや風味を与える為には、優れた技術を持つ腕が必要だそう。
自分でも一度作ってみましたが、すごく手間暇かかるスイーツだなぁと実感。
確かに、技術が必要です。スイーツは何でもそうかもしれませんが、
マカロンは特別そうだと聞いたことがあります。
そんなマカロンの中のマカロンという感じの、ダロワイヨさんのマカロン
是非とも、自分で食べてみたい!
サロンで、お茶をいただきながら、フランスの食文化に触れたいなと
思います。
最後に、今回初めて知って驚いたこと。
マカロンは、16世紀にフランス国王アンリ2世に嫁いだイタリアの
カトリーヌ.ドゥ.メディシスがフランス全土に伝えたということ。
語源はイタリア語のマカローネだそうです。
意外と言えば意外でした。
イタリア起源だったのですね。
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